Почему шафран называют «красным золотом» Афганистана?
Шафран, который в Афганистане называют «красным золотом», входит в число важных продуктов экспорта страны и, благодаря своему качеству, пользуется спросом в самых разных регионах, от Азии до Америки. В этом секторе по большей части заняты женщины, сообщает портал GZT.
Хотя эту специю выращивают во многих регионах Афганистана, центром его производства является Герат. Эта плодородная провинция, расположенная на границе Афганистана с Ираном, известна своим высококачественным продуктом, который здесь называют «красным золотом».
Известно, что выращивание шафрана в стране впервые было инициировано гератским предпринимателем по имени Хаджи Мухаммад Акбар около 30 лет назад. Мужчина, который привез луковицы этого растения в Герат, не только способствовал развитию данного сектора в провинции, но и вдохновил многих фермеров и бизнесменов, которые стали заниматься торговлей этим продуктом и, таким образом, внесли свой вклад в развитие экономики города и страны. Благодаря этому Хаджи Мухаммад Акбар прославился на весь Афганистан, а после того, как президент однажды назвал его «отцом шафрана», это прозвище закрепилось за ним.
Шафран, одна из самых дорогих специй в мире, требует напряженных трудозатрат от посадки до сбора урожая, от сортировки до продажи. Во время цветения растения в ноябре рабочие каждый день на рассвете уходят на поля и собирают соцветия. Делать это надо быстро, поскольку в течение дня цветы могут увядать.
В Иране в разгаре сбор шафрана.
Каждый цветок имеет 2-3 темно-красных рыльца, которые обрывают и сушат. Затем рабочие делят материал по качеству, перебирая его с помощью пинцета. Полученный шафран упаковывают либо в виде сушеных рылец, либо в виде порошка и готовят к продаже.
После того, как в последние годы в Афганистане было запрещено выращивание таких растений, как мак и конопля, шафран получил широкое распространение по всей стране из-за высоких прибылей, которые приносит. Представители Талибана (запрещенная в РФ организация) даже запрашивают его семена у международных организаций по оказанию помощи, чтобы предложить их фермерам в качестве альтернативы. Однако засуха и проблемы в ирригационных системах Афганистана препятствуют распространению выращивания этой культуры.
Компании по производству шафрана в Герате поставляют свою продукцию на экспорт в такие страны, как Саудовская Аравия, Турция, Индонезия, США, Норвегия, Швейцария, Индия, Германия и Канада.
В Сафранболу в Турции прошел фестиваль шафрана.
Значительный вклад в его производство вносят женщины, занимаясь как сбором урожая, так и его переработкой. Фермер Назима Ибрахими уже много лет сажает шафран на своем поле площадью 9 гектаров в районе Шейдаи в Герате. По ее словам, в регионе недавно был создан Союз женщин-производителей шафрана, который стремится расширить участие женщин в этом секторе.
Фермер заявляет, что процесс от сбора урожая до доставки его до покупателей очень трудоемкий. Она рассказывает: «С хорошо удобренного поля мы можем получить до 5 килограммов шафрана на один акр. Сбор и сортировка требует внимательности и усидчивости. И женщинам такая деятельность дается лучше. Это позволяет многим из них обеспечивать себя и свои семьи. В настоящее время большинство тех, кто задействован в производстве шафрана в Герате – женщины».
Исламосфера