Почему в Индии срочно переименовывают традиционное блюдо халим?

Современный индийский мусульманин, ориентированный на социальные сети, внезапно осознал, что «халим» – это имя Аллаха и, следовательно, называть так еду не подобает, пишет Шоаиб Даниял.


Зайдя однажды в Калькутте в кафе Saiqa, я увидел рекламу нового, доселе мне неизвестного блюда – далим. Так как это кафе расположено в районе, где проживает, в основном, рабочий класс, я никак не предполагал обнаружить здесь какие-нибудь новинки кулинарии. Мне стало любопытно, и я спросил, что это за блюдо. «Это не что-то новое – это всего лишь халим. На самом деле его правильно называть далим», – заявил мне Мохаммад Асгар Али, сын владельца кафе.

Как оказалось, Saiqa не была исключением. Такое же изменение названия можно было наблюдать в разных кафе и ресторанах по всей Индии. Почему же они решились на это?  Как мне удалось выяснить, подобное переименование является показателем того, насколько радикально социальные сети влияют на религию и, в данном случае, на индийских мусульман.

Происхождение индийского халима восходит к древнему арабскому блюду – харисе, блюду из разваренной пшеницы и мяса. В источниках хариса упоминается с VIII в.  Это блюдо до сих пор употребляют в Западной Азии, Иране и в арабских странах. Когда хариса попала в Индию, то была изменена в соответствии с местными вкусами. В нее стали добавлять специи, различные сорта чечевицы и переименовали в «халим».

Чем индусским шовинистам не угодило блюдо бирьяни?

Источник: Shoaib Daniyal

Асгар Али объяснил мне, почему название «далим» является более правильным: «Оно готовится из дал (чечевицы), отсюда и «далим»». Но настоящая причина связана не столько с аллитерацией, сколько с Всевышним. «Халим («Выдержанный, Снисходительный») – это имя Аллаха», – говорит Шамшер Алам из Zam Zam, другого кафе в Калькутте. Он заявляет: «Мне казалось неправильным в названии блюда использовать имя Аллаха, поэтому я изменил его».

Как Алам осознал этот очевидный факт, хотя до этого спокойно продавал халим в течение двух десятилетий? Как и во многих других случаях, виновником стали социальные сети. «В настоящее время, машаАллах, у нас много информации в WhatsApp и в Интернете», – говорит Алам. 

Он не одинок. Споры о том, правильно ли называть блюдо в честь атрибута Аллаха, бушевали по всей Южной Азии. В 2017 году газета «Times of India» сообщила о драке среди мусульман Хайдарабада по этому поводу. Схожая дискуссия происходит и в Пакистане и Бангладеш.

В Индии бойкотируют Макдональдс за продажу халяльного мяса.

Hyderabadi Haleem Recipe: How to make Hyderabadi Haleem Recipe at Home | Homemade Hyderabadi Haleem Recipe - Times Food

Источник: Times Food

Не все на субконтиненте поддерживают переименование. Как написала в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) бангладешский фуд-блогер Бити Джаглул, совершенно очевидно, что, когда она называет блюдо «халим», то не имеет в виду атрибут Аллаха. 

Крупнейшая в Калькутте сеть ресторанов Arsalan также не считает нужным изменять название. «Вакил [«адвокат» на урду] также является одним из имен Аллаха. Неужели теперь нам не использовать и его?», – задает вопрос Мохаммад Гулам Мустафа, член семьи, владеющей Arsalan. «Люди, которые не совершают намаз, читают несколько сообщений в WhatsApp и начинают думать, что они алимы [исламские ученые]. Это целая проблема», – говорит он.

В наши дни социальные сети – к лучшему это или к худшему – дали среднему мусульманину большее права голоса в его религии и позволили играть роль, которую ранее выполняли религиозные ученые. Благодаря Интернету люди формируют свое собственное понимание ислама, свободное от традиционных социальных структур. Одним из результатов этого является попытка следовать так называемой более чистой форме ислама, в которой даже такая незамеченная веками тривиальная деталь, как название тушеного мяса, «исправляется» устазами из социальных сетей.

Три основные кулинарные традиции мусульманского мира.

What put Hyderabad haleem ahead of rasgulla and Bikaner bhujia | India News - Times of India

Источник: Times of India

Исламосфера

Комментарии