Поэты с саблями: искусство Аль-Ази в Омане

Аль-Ази представляет собой самобытный вид устного поэтического творчества на юге Аравийского полуострова, прежде всего, на территории Омана, который недавно был включен в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На собраниях Аль-Ази десятки, а зачастую и сотни мужчин в традиционном военном облачении, читают нараспев стихи о героях прошлого и их подвигах.


Аль Ази проходит в виде поэтического конкурса, который сопровождается сценами с участием большого количества вооруженных саблями мужчин, а также стихотворным диалогом поэта-певца с хором, которые декламируют стихи нараспев.

Главный исполнитель держит в одной руке саблю, а в другой – щит. Он читает импровизированные и заранее заученные стихи на арабском языке, а остальные участники должны следить за его движениями и словами, отвечая ему соответствующими жестами и репликами.

Поэзия Аль-Ази является выражением чувства гордости исполнителя за свою родину и принадлежность к племени, а также восхваляет его род, прославляет важные исторические события или выдающихся личностей.

Проведение таких церемоний обычно приурочено к главным исламским религиозным праздникам и национальным праздникам Омана.

Этот вид искусства имеет распространение только в городах и практически отсутствует у бедуинов, потому что предполагает участие большого количества людей.

Традиционно, на эти собрания не допускались женщины, а проведению поэтических состязаний предшествовали военные игры и обсуждение важных проблем.

Оманцы практиковали это искусство столетиями также в Восточной Африке – в Занзибаре, Момбасе и Мозамбике, где располагались их крупные колонии и эмираты.

Эта традиция напоминает нам об обычаях арабов, живших в доисламские времена, когда поэтическое искусство было тесно связано с войнами и походами. Эпическая поэзия служила цели мобилизации мужчин и повешения их боевого духа перед сражением. По этой причине эта поэзия пользовалась успехом и при жизни Посланника Аллаха (САВ), а также сохранилась у арабов после его смерти.

В декабре 2017 года межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия в Чеджу (Южная Корея) включил Аль-Ази в свой список нематериального культурного наследия, которое нуждается в срочной охране.

Комментарии