Посидим за чашечкой «кавы»: культура балканского кофе
Кофейная культура этого уголка Юго-Восточной Европы отражает историю постоянно меняющихся империй и стран, пишет Кармен Эннс.
Балканский кофе: об отношениях
Жители Балкан пьют кофе в течение дня, на работе, на улице, дома, в одиночку или с компанией. В отличие от Италии, где люди заходят в кафе и выпивают порцию эспрессо стоя, здесь это всегда делается сидя. Такие посиделки с семьей, друзьями и деловыми партнерами на самом деле никогда не сводится к кофе. Это скорее, общение и отношения, а кофейни являются связующим звеном в обществе. Люди могут проводить в них целые дни напролет, читая газеты, встречаясь с друзьями, обсуждая последние новости.
Когда-то кофейная культура была миром только мужчин, но сейчас она, безусловно, расширилась. Однажды утром в албанском городке Шкодер мы с восхищением наблюдали, как люди всех возрастов и социальных слоев приезжали на велосипедах выпить кофе с друзьями. Никакого завтрака, никакой выпечки – только маленькая чашечка эспрессо и стакан воды, которыми можно наслаждаться часами.
Исторически культура употребления кофе была принесена в регион османами, а кафаны начали появляться с XVI века. Кафа, кава – так здесь называют этот напиток, поэтому «кафана» – это просто место, где пьют его. Они стали популярными общественными местами, где люди (поначалу только мужчины) встречались, обсуждали, спорили и заключали сделки. Сейчас кафаны превратились в традиционные рестораны, где можно насладиться балканской кухней в ретро-атмосфере, часто под аккомпанемент небольшого оркестра, играющего местную музыку. Также люди собираются, чтобы выпить кофе в «кафич», кофейнях, где можно заказать разные напитки, но обычно никакой еды.
Вокруг Ближнего Востока за шесть чашек кофе.
Кофе не-эспрессо
Мы впервые познакомились с тем, что я буду называть балканским кофе не-эспрессо, в Сербии. В разных странах он имеет свое название. Сербы называют его «домашним» (domača), боснийцы – «боснийским» (bosanska), македонцы – «македонским». С ним нас познакомили наши соседи по дому Борко и Марьяна, сидевшие во внутреннем дворике в идиллической деревне Мокра Гора. Борко, приведя распространенную среди сербов поговорку о том, что если мужчина умеет готовить хороший кофе, он может жениться, начал объяснять, как делать это правильно. Сначала следует вскипятить воду (в латунной посуде с длинной ручкой), затем всыпать кофе, а после снова вскипятить, чтобы получить идеальную пену. По его мнению, турки готовят неправильно, так как сначала не кипятят воду, а еще добавляют сахар.
Старая кофейня в турецкой деревушке сохраняет очарование прошлого.
Боснийский кофе: опыт встречи Востока и Запада
Нигде больше я не ощущала слияния культур так сильно, как в Сараево, сидя за чашкой боснийского кофе. Это настоящий опыт встречи Востока с Западом. Прогуливаясь по главной улице Башчаршии, чувствуешь очарование заполненного сувенирами базара, мечетей с минаретами и вдыхаешь ароматы чевапчичей, сирницы и пахлавы. А если пройти дальше, в западной части города, среди зданий в европейском стиле можно увидеть Вечный огонь в память о жертвах войны. Гуляя по городу, мы прошли мимо нескольких домов, на которых все еще сохраняются следы обстрелов времен осады Сараево, пересекли Латинский мост, где был застрелен Франц Фердинанд, что положило начало Первой мировой войне.
Все это позволяет погрузиться в контрасты, боль, историю и примирение города. Осмелюсь заявить, что, возможно, по-своему именно кофе сплачивал людей. И, возможно, до сих пор сплачивает.
Исламосфера