Правильно ли мы понимаем суть халяль?

Халяльная индустрия, пожалуй, одна из самых быстрорастущих в мире. Экономический потенциал отрасли привлек не только мусульманские, но и немусульманские страны и их бизнес-корпорации. Научный сотрудник Центра экономических и социальных исследований Института исламского понимания Малайзии (IKIM) Мухаммад Хишам Мухаммад решил осветить другую сторону вопросов, касающихся этой сферы.


Основной фактор развития халяль-индустрии – растущий спрос со стороны мусульманских потребителей и общин, которые ищут товары и услуги, произведенные в соответствии с исламскими принципами. Кроме того, рынок халяль больше не является эксклюзивным для одной категории потребителей, поскольку спрос растет и среди немусульман. Однако халяль не ограничивается только едой и напитками.

Теперь халяльность затронула сферу моды, туризма, фармацевтики, косметики, средства массовой информации и развлечения. Даже в таких секторах услуг как логистика и финансирование тоже применяются принципы халяльности.

В 2017 году, согласно докладу «Состояние глобальной исламской экономики за 2018/2019 годы», 1,8 миллиарда мусульман по всему миру потратили 2,1 триллиона долларов США (8,84 триллиона юаней). Если разделить расходы по секторам, то получится следующая картина: продукты питания и напитки – 1,3 триллиона долларов США; одежда – 270 млрд долларов; СМИ и развлечения – 209 млрд. долларов; путешествия – 177 млрд. долларов; фармацевтические препараты – 87 млрд долларов и косметика – 61 млрд долларов.

Азия захватывает рынок халяльного туризма.

Картинки по запросу MUHAMMAD HISYAM MOHAMAD

Мухаммад Хишам Мухаммад / Источник: sinarharian.com.my

Чтобы удовлетворить требования покупателей в сегменте рынка халяль, игроки этой отрасли обеспечили качество своей продукции, которая, что самое важное, соответствует условиям и требованиям исламского законодательства.

Некоторые производители делают все возможное, чтобы соответствовать стандартам халяль, которые требуют строгого соблюдения руководящих принципов и процедур, предусмотренных органами по сертификации, такими как Департамент исламского развития Малайзии (Jakim) и Департамент стандартов Малайзии.

Теперь халяльность затронула сферу моды, туризма, фармацевтики, косметики, средства массовой информации и развлечения. Даже в таких секторах услуг как логистика и финансирование тоже применяются принципы халяльности.

В индустрии халяль есть также еще один немаловажный аспект. Мусульмане не только должны знать свои права, но их поведение также должно соответствовать ценностям, провозглашенным исламом.

Это важный момент, который часто забывают в нашей умме, когда речь заходит о халяльной экосистеме. Принципы халяльности должны соблюдаться не только в производстве и распределении, но и в потреблении и распоряжении халяльными товарами.

Например, в вопросах, касающихся продуктов питания, моды и образа жизни, мусульманам следует избегать импульсивных или ненужных покупок.

Западный профессор: халяль спасет мировой брендинг от пропасти гедонизма.

Картинки по запросу fruit

Источник: themalaysianreserve.com

Многие не могут усвоить истинную концепцию халяль в этих аспектах. Вроде бы мусульмане обеспокоены тем, чтобы еда была халяльной, в то же время они расточительны в питании и прочих расходах. В Малайзии это ярко проявляется во время Рамадана и Хари Райя (Ураза-байрам).

В общепринятом контексте потребление часто ассоциируется с покупками. Некоторые считают, что через покупки они удовлетворяют не только свои физические, но и эмоциональные потребности. Под воздействием рекламы и маркетинга люди тратят свои деньги на вещи, которые им не нужны, просто для того, чтобы не отставать от других.

Если защита прав потребителей не основана на шариате, это также может привести к ухудшению состояния окружающей среды и экологическому дисбалансу. Это является следствием того, что производители и потребители чрезмерно используют природные ресурсы и злоупотребляют ими в эпоху индустриализации.

Конечно же, будучи частью мирового сообщества потребителей, мусульмане не могут остановить тенденции мирового рынка. Возможно, именно поэтому некоторые из них не могут интегрировать концепцию целостности халяль во все аспекты своей жизни. А ведь концепции халяль и потребления халяльных продуктов следует рассматривать с более широкой точки зрения. На данный момент «халяль» служит индикатором того, дозволен ли продукт мусульманам или нет. Поэтому следует предпринять усилия по обучению мусульман тому, чтобы они не только потребляли халяльную продукцию, но также избегали расточительности (табзир) и излишества (исраф ).

Интернализация исламских черт в потребительском поведении мусульман будет способствовать развитию халяльной экосистемы, поскольку она влияет на производителей и поставщиков услуг, чтобы они могли действовать в соответствии с рыночными условиями и приспосабливаться к ним.

Мусульманский квартал в Камбодже развивает халяльный туризм.

Исламосфера

Комментарии