Президент Турции Эрдоган впервые произнес молитву в Айя-Софии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу произнес исламскую молитву в Музее Святой Софии, историческом памятнике Стамбула, который долгие годы является символом межконфессиональной напряженности в Турции.


Согласно сообщению Hürriyet Daily News, Эрдоган призвал гостей, присутствовавших на открытии фестиваля, присоединиться к нему и прочитать про себя первую суру Корана, посвящая ее “душам всех, кто оставил нам эту работу в наследство, особенно освободителю Стамбула (султана Мехмета Фатиха – Исламосфера).”

Собор Святой Софии был построен в VI веке христианской Византийской империей и служил резиденцией греческой Православной Церкви. Он был преобразован в султанскую мечеть после Османского завоевания Стамбула в 1453 году. Основатель современной Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк сделал здание музеем в 1935 году, но в последние годы все время звучали призывы превратить его обратно в мечеть.

Эрдоган продолжал жаловаться на неэффективность Турции в продвижении своего искусства и культуры и обвинял тех, “кто был более западным, чем сам Запад, и участвовал в борьбе против ценностей турецкой нации.”

Похожее изображение

“Некоторые из наших исторических мечетей были превращены в музеи“, – сказал он, указывая на Айя-Софию и утверждая, что ”в период правления одной партии только в Турции было уничтожено более 300 святых мест”.

Тысячи турок-мусульман молились за пределами Айя-Софии в течение многих лет, требуя, чтобы она был восстановлена в качестве места поклонения. В 2015 году мусульманский священнослужитель впервые за 85 лет читал суры из Корана внутри здания, которое считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Греция протестовала против религиозного использования этого места турецким правительством, назвав его прошлым летом “оскорблением международного сообщества”, сообщает Associated Press. МИД Турции осудил греческое заявление, заявив, что оно искажает события и утверждая, что Греция препятствует мусульманам исповедовать свою веру.

Исламосфера

Комментарии