Продавец из Турции открывает чудесный мир килимов

Магазин ковров, расположенный на территории Большого базара Стамбула, не сможет решить глобальных проблем человечества. Но если вы вдруг окажетесь там, непременно зайдите в магазин известного продавца килимов (двусторонних гладких ковров ручной работы) Хикмета Шырлака. Если вы даже не купите у него килим, он непременно расскажет вам одну интересную историю об этом удивительном предмете искусства и быта. Перед вами откроется чудесный мир килимов. Пока же он открыл этот мир порталу The Gulf News.


«Наша цивилизация приближается к очень тяжелым временам. За последние 10 000 лет у человечества накопилось множество проблем. В начале мы не замечали их, и теперь начинаем за это расплачиваться. Многие жизненные вопросы мы не можем решить сами, нам нужно прислушиваться к советам знающих людей. Я не думаю, что ключ к решению проблем находится в прошлом, но мы должны учиться у прошлого, чтобы понять, как они возникли», – рассуждает Хикмет, выходя далеко за пределы темы ковроткачества.

Как бы это ни казалось странным на первый взгляд, одно из решений он видит в традиционных турецких коврах килим. По его словам, килим стал свидетелем многих поколений и цивилизаций, что делает его очень важным ключом. «Вот почему нам нужна наука, которая изучала бы килим в отрыве от сложившихся догм и представлений. Чтобы человечество выжило, необходимо оглянуться назад. Килим – не единственная подсказка, но это один из ключей к пониманию того, что мы делали не так», – считает Хикмет.

Картинки по запросу hikmet sirlak

Продавец килимов Хикмет Шырлак / Источник: medyaatolyesi.net

Хикмет Шырлак занимается продажей ковров более 35 лет, с 1981 года.

Он родился в Карамане, центральной Турции. Когда ему было пять лет, родители переехали в Стамбул. Большой базар находился по пути в школу. Для него этот большой крытый рынок стал второй школой и даже университетом. Он начал здесь работать, когда ему было 15-16 лет. Шырлак думал, что поработает здесь лишь некоторое время, пока не поступит учиться на экономиста или психолога. Однако как только он открыл свой бизнес, его так затянуло, что он уже не смог уйти. Хикмет собирал килимы и продавал их магазинам. Существует городская легенда, согласно которой, чтобы купить хороший килим, нужно поехать в анатолийские деревни и купить его у местных жителей. Вместо этого Хикмет поехал к людям, которые собирают старые ковры.

Сегодня еще есть люди, которые плетут килимы, но их очень мало. В одной деревне женщины занимаются ковроткачеством лишь зимой, когда дел по хозяйству меньше и остается время на ремесло. За зиму они сплетают, скажем, 6 квадратных метров. Если им удается сплести 7, то один они продают.

Картинки по запросу türk kilimleri

Дворцовый килим 17 века / Источник: islamansiklopedisi.org.tr

«В одной деревне один человек плетет огромные килимы. Но таких ремесленников крайне мало, поэтому легче купить старый ковер, чем найти новый», – рассказывает Хикмет.

Одна из причин такого положения дел заключается в урбанизации. Молодежь покидает деревни, и заниматься традиционным ремеслом становится некому. Население Турции составляет 80 миллионов человек. Четверть из них живут в Стамбуле. А в стране есть и другие крупные города. Вот и получается, что в деревнях нет молодежи.

Сегодня ковры в Турцию импортируются из Китая, Пакистана или Афганистана. Но эти ковры изготовлены промышленным способом на металлических станках, которые тоже уже не делаются вручную. По мнению Хикмета, это глобальная проблема.

Каирские ремесленники спасают тысячелетнюю историю Египта.

Похожее изображение

Огромный килим площадью 1800 квадратных метров. Фестиваль “Цветочный ковер” / Источник: turkseunie.be

Несколько лет назад он написал небольшую брошюру «Килим – язык тела», которая стала довольно известной. Ему нравится дарить ее прохожим, которые останавливаются перед его магазином и просто смотрят сквозь витрину.

Очень часто к нему приходят покупатели и спрашивают килимы под определенный интерьер. Но как говорит Шырлак, секрет килимов заключается как раз в том, что они ни к чему не подходят, они ценны сами по себе.

Большинство килимов в его магазине, хотя и старые, но не являются антиквариатом. Самые старые относятся к началу ХХ века, а последние произведены в 1960-1970-е гг.

«Самым важным критерием является то, что они сделаны кочевниками или крестьянами для себя, а не для продажи, и из натурального материала», – говорит он.

Картинки по запросу kilım dokumak

Процесс создания килима является очень трудоемким / Источник: yenisafak.com

В среднем цена на килимы в его магазине составляет 6000-7000 турецких лир, самый дорогой стоит 50 000 лир. При этом торг не уместен, все цены фиксированы.

«Я бизнесмен, а не ученый. Но через мои руки прошло много килимов, так что я знаю о них много. Вы что-то можете знать о них, но не будете знать килим в полной мере. Ведь килим – это история психологии людей, цивилизации, которая записана на полотне », – убежден Шырлак.

Для него ценность искусства заключается в его простоте, поэтому, если нужно заново изобретать колесо, то нужно делать это. Человек должен развиваться, но должен помнить и азы, с чего все начиналось. Некоторые виды искусства, такие как музыка и килим не тронуты временем и не разрушены. Они покрыты грязью, но все еще существуют. И в этом их ценность, – считает Хикмет.

Картинки по запросу anadolu kilimleri

Анатолийский килим / Источник: hisaranadoludestekdernegi.wordpress.com

Картинки по запросу anadolu kilimleri

Анатолийский килим / Источник: halikoy.com

Картинки по запросу anadolu kilimleri

Анатолийский килим / Источник: dekopasaj.com

Исламосфера

Комментарии