Профессор Петербургского университета Шейх Мухаммад Тантави (1810-1861)

С именем шейха Мухаммада ат-Тантави связана история становления российской арабистики.


Полное имя ученого звучит как Мухаммад ибн Са’д ибн Сулайман ‘Аййад ат-Тантави. Родился он в 1810 г. в маленькой деревушке Ниджрид на севере Египта близ города Танта. Получив блестящее образование, он стал преподавать сначала в Танте, а затем в аль-Азхаре. Он обучал студентов нахву (грамматике арабского языка), фикху (исламское право), тафсиру (толкование Корана) и логике. К нему пришла слава ученого, тонкого знатока арабского языка и литературы. Так как он преподавал и в английской школе Каира, то получил известность и среди европейских востоковедов, в том числе и из России. Чтобы общаться со своими западными коллегами, ат-Тантави выучил французский язык. Вероятно, приглашая Мухаммада ат-Тантави на службу в 1839 г., отзывами российских востоковедов и руководствовался граф Мадем, которому министр иностранных дел Российской империи К.В. Нессельроде поручил подобрать кандидатуру профессора арабского языка и мусульманского права для министерства иностранных дел.

Шейх Абдуррахман ас-Сумейт: человек как целая умма.

Получив разрешение от правителя Египта Мухаммад Али-паши, ат-Тантави отбыл на свою новую родину, где сразу же был определен «в службу». Он был утвержден в должности профессора арабской словесности в учебном отделении Азиатского департамента министерства иностранных дел, пожалован в чин статского советника, а по придворной линии – ранг церемониймейстера.

Вначале ат-Тантави пользовался французским языком, но потом изучил русский. С 1846 г. в должности экстраординарного профессора возглавил кафедру арабского языка и словесности в Петербургском, а в 1855 г. получил звание ординарного профессора. Кроме того, он работал в Азиатском департаменте МИДа как переводчик и консультант. За свою работу был награжден орденом Святой Анны с бантом.

На своих лекциях ат-Тантави пользовался проверенными временем трудами исламских ученых по арабской грамматике – Махмуда Замахшари, Ибн Малика ал-Андалуси, Ибн Хишама, а также давал студентам в подлиннике читать сочинения арабских авторов – философа и историка Ибн Халдуна, поэта и филолога аль-Харири, суфийского поэта Ибн аль-Фарида, а также знакомил их с богатой арабской культурой и историей.

Стартовал проект электронной энциклопедии об исламе в России и на ее бывших территориях.

Особую группу учеников ат-Тантави составляли молодые люди из семей узденей – феодального сословия на Кавказе. Так как они, в основном, знали только два языка – свой родной и арабский, то для обучения их пристраивали к ат-Тантави.

Также ученому был поручен фонд арабских рукописей университета. Даже отправившись в Египет на короткий отпуск в 1844 г. шейх посвятил свое время на поиск манускриптов для этого отдела.

Выполнял он и поручения, связанные с жизнью дворца – например, по его рекомендациям была оформлена турецкая комната в Царскосельском дворце, он сочинял гимны и элегии на торжественные случаи придворной жизни.

Большая нагрузка, которую он нес, не могла не сказаться на здоровье ат-Тантави. В 1855 г. он тяжело заболел, но продолжал исполнять свои обязанности по мере сил. Болезнь привела к параличу ног. 29 октября 1861 г. ученый умер от гангрены. Был похоронен на Магометанском (Татарском) кладбище в Санкт-Петербурге.

Ибн Фарис – “отец лингвистики”.

2-3 ноября 2010 г. в Санкт-Петербургском университете прошла международная конференция «Россия и Арабский мир: к 200-летию профессора Санкт-Петербургского университета Шейха ат-Тантави (1810-1861)».

Интересный факт: Земляком ат-Тантави является выдающийся арабский футболист Мухаммад Салах, который родился 15 июня 1992 года тоже в Ниджриде. Жители этой деревни до сих пор хранят память о Мухаммаде ат-Тантави, внесшем огромный вклад в развитие российской науки об арабском Востоке.

Картинки по запросу

Могила шейха Мухаммада ат-Тантави / Источник: rustam-bikbov.livejournal.com

Исламосфера

Комментарии