Пророк Сулейман в литературе мусульманских народов

Образ пророка Сулеймана (мир ему) занимал видное место в литературе мусульманских народов, пишет Хусейн Аккайя для İslam Ansiklopedisi.


Образ Сулеймана (мир ему), предания (кысса) о нем и его жизнеописания (манакиб) занимают видное место в литературе мусульманских народов, в частности, турецкой и персидской. Они описываются как в поэзии дивана, так и народных стихах, в фольклорных сказках, легендах и пословицах, пророку посвящаются отдельные маснави. Истории о нем, приводимые в Коране и хадисах, а также рассказы, заимствованные из иудейской и христианской традиции, в течение столетий перерабатывались в народном воображении и со временем стали одним из незаменимых элементов мусульманской литературы. Кроме того, свой пласт литературы возник о связанных с ним персонажах, животных и сверхъестественных существах: Балкис (царица Савская), визире Асафе, пророке Давуде (мир ему), удоде, муравьях, джиннах, дивах, ифритах. В литературе также отдельными образами стали такие предметы, как печать Сулеймана и его посох, а также знание этим пророком языка птиц и его власть над джиннами и ветрами. Он упоминался как символ земной власти и богатства, в связи с чем в касыдах, восхваляя правителей, их описывали такими эпитетами, как Сулейман-и заман и Сулейман-и девран («Сулейман нашего времени»). Носящего то же имя турецкого султана Сулеймана I поэты также в стихах сравнивали с этим легендарным пророком. Мульк-и Сулейман, власть и могущество Сулеймана (мир ему), стали символом абсолютного великолепия.

Шестиконечная звезда – печать пророка Сулеймана.

undefined

На правой стороне двухстраничного иллюстрированного фронтисписа из рукописи Уолтерса изображен Сулейман на троне. Его окружают звери, которыми он правит, в том числе дивы и птицы, скорее всего, удод. Выше изображены ангелы / Источник: Wikipedia

Сулейман (мир ему) в литературе часто упоминается вместе со своим визирем Асафом ибн Бурхией, который в мгновение ока перенес трон Балкис из Йемена в Иерусалим (аль-Кудс) и, согласно легендам, знал «исм-и азам» (тайное величайшее имя Аллаха). Авторы, восхваляя правителей и их визирей, сравнивали их с ними. Вместе с этим этот пророк описывается как воплощение справедливости, а его двор – как прибежище бедных и слабых, где вершится справедливый суд. Также авторы, призывая извлечь из этого урок, часто напоминают, что несмотря на всю свою власть и могущество, способность управлять джиннами и ветрами, пророк не остался в этом мире навечно, а покинул его.

Мавзолей Асафа ибн Бурхии – гробница визиря пророка Сулеймана в Оше.

undefined

Царица Савская / Источник: Wikipedia

Авторы по-разному перерабатывали истории о знании Сулейманом (мир ему) языка птиц, его отношений с Балкис, направление удода в качестве посланника к ней, беседе с муравьями, закладывая в них какие-то символические смыслы. Кроме того, поэты уподобляют губы Возлюбленной кольцу с рубином (печати Сулеймана). Некоторые истории послужили основой для появления пословиц и поговорок. Например, легенда о том, как однажды джинн украл перстень, с помощью которого пророк повелевал его собратьями, и объявил себя Сулейманом, породила поговорку: «У кого кольцо, тот и Сулейман».

Существовал жанр литературы, посвященный этому пророку. Он назывался «Сулейман-наме» или «Сулеймания».

Пять видов живых существ, которых запрещено убивать в исламе.

undefined

Трон Сулеймана в Масджид аль-Акса (Иерусалим) / Источник: Wikipedia

Исламосфера

Комментарии