Рахат-лукум – лакомство султанов

Созданный в Османской империи рахат-лукум стал любимым лакомством многих во всем мире и даже попал в западную популярную культуру, пишет сайт Enjoy Istanbul.


Рахат-лукум, также известный как локум, – это сладкая желатиновая конфета, появившаяся в Турции во времена Османской империи. Как рассказывают, его создал в начале 1700-х годов кондитер по имени Бекир Эфенди. Когда конфеты попали во дворец, они произвели такое впечатление на султана, что он назначил Бекира Эфенди официальным дворцовым кондитером.

Мусульманский мир в сладостях и десертах.

Со временем рахат-лукум стал популярным лакомством во всей Османской империи и за ее пределами. Его часто подавали по особым случаям, таким как свадьбы и религиозные праздники, он также стал символом гостеприимства и щедрости.

Источник: enjoyistanbul.com

Традиционные ингредиенты, используемые для приготовления рахат-лукума, просты – это сахар, кукурузный крахмал или рисовая мука, вода и ароматизаторы, такие как розовая вода или лимонный сок. Для создания различных вкусов и текстур добавляют разные орехи, сухофрукты и специи. Приготовление рахат-лукума также кажется довольно простым – сахар, воду и кукурузный крахмал нагревают и варят на медленном огне, постоянно перемешивая, до образования густой смеси. Процесс может занять до 30 минут и требует терпения и точности. Затем добавляют ароматизаторы, выливают смесь в неглубокую посуду и оставляют застывать. Как только это происходит, массу нарезают кубиками и обваливают в сахарной пудре или кукурузном крахмале.

От сладостей до люстр: знакомство со старыми рынками Каира.

Традиционно рахат-лукум изготавливали со вкусом розы, лимона и апельсинового цвета. Популярными также были сладости с фисташками и фундуком. Сегодня доступно множество различных видов и вкусов рахат-лукума. Некоторые покрыты шоколадом или посыпаны сахарной пудрой, в то время как другие начинены орехами или сухофруктами.

Источник: enjoyistanbul.com

Рахат-лукум, распространившись на весь мир, попал и в западную популярную культуру. В романе Клайва Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» он играет центральную роль в повествовании – коварная Белая Колдунья предлагает конфету Эдмунду за то, чтобы он предал своих братьев и сестер. В фильме «Гарри Поттер и философский камень» профессор Квиррелл, который тайно работает на Волдеморта, предлагает Гарри рахат-лукум, но тот отказывается.

Сладости Тебриза: сочная пахлава и ароматы роз.

Хотя рахат-лукум – сладкое лакомство, которым следует наслаждаться в умеренных количествах, он имеет некоторую пользу для здоровья. Доказано, что розовая вода, широко используемая для его приготовления, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Фисташки, еще один распространенный ингредиент, богаты белком и клетчаткой, что снижают риск сердечных заболеваний.

Источник: enjoyistanbul.com

Исламосфера

Комментарии