Рахим аль-Хадж: через музыку к правде

Переиначивая знаменитое четверостишье Омара Хайяма “Рай и ад”, можно с полной уверенностью сказать, что для популярного иракского композитора и виртуоза Рахима аль-Хаджа “Восток и Запад” – это две половинки души. Как композитор и виртуоз он сформировался в Багдаде, получил образование у лучших преподавателей и музыкантов своего времени, среди которых была и такая легенда иракской музыки, как Мунир Башир. А мировую известность он приобрел уже живя и работая за пределами Ирака, в Сирии, Иордании и США.


Основным музыкальным инструментом Рахима аль-Хаджа является уд. По определению величайшего азербайджано-иранского композитора и теоретика музыки Сафиуддина Урмави – один из самых совершенных инструментов. Так как четырем струнам уда соответствуют четыре первоэлемента (вода, земля, воздух, огонь), четыре направления ветра, времена года, кварталы месяца, четверти суток, четыре возраста жизни человека, четыре «сока» в теле человека (флегма, кровь, черная и желтая желчь) и др. Тогда как каждому из семи тонов соответствуют семь планет, а двенадцати знакам зодиака – двенадцать основных конструктивных частей уда, что складываются из четырех его струн, четырех колков и четырех ладков (мест постановки пальцев на грифе инструмента).

В этом году фестиваль уда в Катаре посвящен Аль-Фараби.

Музыка Рахима аль-Хаджа – это своеобразная комбинация традиционных иракских макамов с современными музыкальными течениями и веяниями. Он не отвергает учения старых мастеров, а наоборот, в своих работах пытается вдохнуть в них современные нотки. Его произведения рассказывают о разлуке с домом и о новых начинаниях в другом, совершенно чуждом для него мире, об ужасах войны, об утратах и об обретении свободы.

Аль-Хаджу пришлось покинуть свою родину после начала первой войны в Персидском заливе. Некоторое время он жил Иордании и Сирии, пока в 2000 году окончательно не переехал в США, где и ныне живет в городе Альбукерка. Именно благодаря тому, что он посредством музыки рассказывает правдивые истории о страданиях людей, раздавленных и уничтоженных войной, Аль-Хадж многократно удостаивался престижных американских и международных музыкальных наград. Про свою музыку он говорит следующее:

“Моя музыка приглашает слушателя раскрыть истинный дух музыканта”.

Японский музыкант принял ислам благодаря кануну.

Картинки по запросу rahim alhaj

Источник: virginiafolklife.org

Айхам Ахмад – пианист на развалинах в Дамаске…

А истинный дух музыканта как раз-таки и заключается в том, чтобы рассказывать правду на языке музыки, на языке, который устраняет барьеры между людьми различных культур. Особенно ярко это у него получилось в альбомах “Письма из Ирака” и “Одно небо”. Первый посвящен войне в Ираке 2003 года, а второй – ирано-иракской войне. Кроме композиторской деятельности Рахим аль-Хадж также известен как один из немногих истинных виртуозов и мастеров уда современности. Однако его мелодии довольно просты для восприятия слушателей. По этому поводу он говорит следующее:

“В этих альбомах я не стремлюсь показать свою виртуозность. Я хочу рассказать историю. Я обещал себе, что стану голосом тех людей, которые не могут ничего сказать. Поэтому моя музыка от лица этих людей рассказывает их историю, о том что здесь произошло. Вы никогда не услышите об этом по телевизору или по радио”.

Музыка в жизни человека.

Каждая индивидуальная история  – это еще один шаг Рахима аль-Хаджа на пути преобразования хаоса и боли войны в красоту.

Шакир Османов

Комментарии