Разноцветные мечети на выставке в Малайзии

В столице Малайзии Куала-Лумпуре открылась художественная выставка «Вдохновение – Воображение – Интерпретация: мечети Малайзии». На ней представлены картины более двух десятков художников, которые передают эстетику малайзийских мечетей, передает New Straits Times.


Выставка «Вдохновение – Воображение – Интерпретация: мечети Малайзии», открывшаяся в Музее исламских искусств Малайзии, организована Ассоциацией голосов мира, совести и разума. На ней представлены шестьдесят четыре работы двадцати одного художника, выполненные в нескольких стилях. Картины демонстрируют разнообразие архитектурных типов, превалирующих в Малайзии. Являясь частью уникального архитектурного наследия Юго-Восточной Азии, они в то же время испытали влияние архитектуры Ближнего Востока и других регионов исламского мира.

Самые красивые мечети Малайзии.

Традиционные крыши и фасады, тонкие купола и минареты переливаются разными оттенками в великолепных произведениях современных малайзийских художников.

Статус выставки в обществе настолько высок, что на ее открытие приехал султан штата Селангор Шарафуддин Идрис Шах.

Султан штата Селангор Шарафуддин Идрис Шах приехал на открытие выставки / Источник: nst.com

По словам Дато Халимы Мохд Саид, президента Ассоциации голосов мира, совести и разума, мечети необходимо представлять в художественной форме, чтобы они рассматривались людьми не только как места для молитвы, а как центры общественной жизни.

Yuna: как певица в хиджабе сломала стереотипы мира R&B.

“Я надеюсь, что люди, особенно молодое поколение, оценят красоту и эстетическую ценность, которую передают художественные работы на этой выставке“, – сказала Халима, которая выставила шесть своих собственных картин. Она рассказала, что одна из картин особенно близка ей. Это работа, посвященная старой мечети Бугис, которая находится в местечке Кампунг Лингги в штате Негери-Сембилан.

Halimah’s painting of an old Bugis mosque, Masjid Lama Kampung Linggi, holds a special place in her heart.

Мечеть Бугис в штате Негери-Сембилан на картине Дато Халимы Мохд Саид / Источник: thestar.com.my

“Я выбрала эту мечеть, потому что у меня много хороших воспоминаний о ней. Я бывала в ней, когда навещала бабушку, которая жила неподалеку. У меня с ней связано много семейных историй. Кроме того, мои предки похоронены в этом комплексе”.

После настоящее трагедии беженки-рохинья находят утешение на сцене.

Художник Лью Чен Тхак представляет на выставке три картины с изображениями мечетей, которые он сам отобрал. “Мне нравится рисовать здания и памятники. Поэтому, когда меня попросили нарисовать мечети, я выбрал те, которые фотографировал во время своих путешествий. Это мечети Кампунг Клинг в Пенанге и мечеть Кампунг Хулу в Мелаке. Я решил написать сцену пятничной молитвы. Еще одна мечеть, которую я выбрал для своей работы расположена рядом с полем Пади в Алор-Сетаре”, – сказал он.

Lui’s painting of the scene in front of Kampung Kling Mosque in Penang during Friday prayer.

Пятничная молитва в мечети Кампунг Хулу в Мелаке на картине Лью Чен Тхака / Источник: thestar.com

Художница-самоучка Элиза Таджуддин выбрала для своей работы мечеть Убудия в Пераке.

Музей исламского искусства в Малайзии показал образцы мастерства мусульманских переплетчиков.

“Я учусь вышивать, поэтому одну из своих картин, изображающую мечеть Убудия в Пераке, я решила выполнить в виде стежек с различными нитями и сделать мечеть частью молитвенного коврика”, – сказала она.

Eliza’s painting of Ubudiah Mosque in Perak on a prayer mat.

Изображение мечети Убудия в Пераке на молитвенном коврике, выполненное Элизой Таджуддин / Источник: thestar.com

Дато Фрейда Пилус, которая еще только учится искусству живописи, подготовила три портрета женщин из трех поколений. Она пояснила, что это портреты ее внучки, ее самой и ее матери.

Татарская мечеть среди четырех исторических мечетей Америки.

“Новая Голубая мечеть Султана Салахуддина Абдул Азиз Шаха в Селангоре символически представляет мою внучку – полную надежд молодую девушку. Мой автопортрет связан с мечетью федеральной территории в Куала-Лумпуре. Эта большая мечеть символизирует женщину на пике ее жизни. На последней картине изображена моя покойная мать, а рядом – красивая Хрустальная мечеть в Теренггану. Она показывает красоту мудрой женщине, заключающуюся в доброте и сострадании”, – рассказал художница.

 (From left) Eliza, Halimah, Freida and Lui with their art pieces which will be showcased at the ‘Inspiration-Imagination-Interpretation: Mosques of Malaysia’ art exhibition.

Слева направо: Элиза, Халима, Фрейда и Лью со своими работами / Источник: thestar.com

Посетители имеют возможно приобрести представленные на выставке картины. Часть вырученных средств пойдет на благотворительность.

Выставка «Вдохновение – Воображение – Интерпретация: мечети Малайзии» будет работать в Музее исламских искусств в Куала-Лумпуре до 11 декабря.

На данном изображении может находиться: текст

Источник: facebook.com

Исламосфера

Комментарии