Разрушенная войной мечеть «Жемчужина Боснии» восстановлена

Мечеть, известная как «Жемчужина Боснии», была разрушена сербскими войсками во время Боснийской войны в 1992-1995 годы, но восстановлена в течение последних пяти лет при поддержке Генеральной дирекции фондов Турции, сообщает trtworld.com.


Историческая мечеть Аладжа, расположенная в Фоче, в 80 километрах от столицы Сараево на юго-востоке Боснии и Герцеговины, вновь открыла свои двери для верующих в субботу. Реконструкция мечети началась в 2014 году.

Архитектором мечети Аладжа, которая была построена в 1549 году, является Хасан Незир, близкий соратник известного османского архитектора Мимара Синана. Это одна из первых мечетей в Боснии, выполненных в классическом османском архитектурном стиле.

В церемонии открытия приняли участие министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой и глава дирекции фондов Аднан Эртем.

Выступая на церемонии открытия, Эрсой сказал, что мечеть Аладжа наконец возродилась и выразил гордость за восстановление этого исторического сокровища.

В боснийском Травнике возродили удивительную по красоте мечеть.

Alaca Mosque, historic 'Pearl of Bosnia,' rises again

Торжественная церемония открытия мечети Аладжа / Источник: aa.com.tr

“Наш главный долг – работать с идеей создания будущего, которое, мы уверены, не будет иметь опыта подобных великих бедствий, и нам не придется строить будущее через страдания”, – сказал он.

“Сегодня мечеть Аладжа вновь стоит во всей своей красе, как символ этого идеала. Она является свидетельством того, что расизм и ненависть могут лишь повредить материальному наследию, но никогда не затронут многовековую культуру братства на Балканах”.

Эртем сказал, что историческая мечеть является символом мира, дружбы, товарищества, взаимопонимания и примирения в Боснии и Герцеговине.

В церемонии также приняли участие член Президиума Боснии и Герцеговины Шефик Джаферович, глава Палаты народов Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович, председатель Совета Министров Денис Звиздич, Великий муфтий Хусейн Кавазович, многие другие высокопоставленные должностные лица и тысячи представителей общественности.

Нестандартные минареты в Боснии и Герцеговине: упрямство и романтика.

Картинки по запросу Pearl of Bosnia' Mosque

Интерьер мечети Аладжа в Фоче / Источник: dailysabah.com

Когда началась Боснийская война, в Фоче было 12 мечетей. Все они были уничтожены сербскими войсками.

По данным Исламской ассоциации Боснии, во время войны были уничтожены сотни образцов исламского наследия, в том числе 614 мечетей, 218 молитвенных залов, 69 мест для изучения Корана, четыре обители дервишей (текке), 37 гробниц и 405 предметов исторического наследия.

На территории, находившихся под контролем сербских сил, было разрушено 534 мечети. Еще 80 мечетей были разрушены на территории, контролировавшейся хорватскими силами.

По данным Исламского союза, 80% из 1144 мечетей в Боснии были разрушены или повреждены, и более 100 имамов были убиты сербскими и хорватскими силами.

Мечеть «Жемчужина Боснии» была открыта накануне Дня мечетей Боснии, который будет отмечаться 7 мая.

Босния отмечает ежегодный День мечетей.

Внутри мечети Аладжа / Источник: aa.com.tr

Картинки по запросу Aladža mosque interior

Источник: sarajevotimes.com

Картинки по запросу Aladža mosque interior

Источник: sarajevotimes.com

Картинки по запросу Aladža mosque interior

Источник: sarajevotimes.com

Источник: sarajevotimes.com

Источник: sarajevotimes.com

Источник: sarajevotimes.com

Картинки по запросу alaca mosque foca bosnia

Мечеть Аладжа в Фоче / Источник: twitter.com

Исламосфера

Комментарии