Розовая вода – знаменитый персидский голаб

На персидском языке «голаб» – это розовая вода, которая издавна находила самое разное применение в парфюмерии, медицине, кулинарии.
Розы выращивают в Иране несколько тысяч лет. Особенно здесь любят дамасскую розу, которую иранцы называют «гол-е Мохаммади» – «роза Мухаммада». Еще Ибн Сина посвятил годы своей жизни разработке методов дистилляции, которые позволили бы извлекать эфирные масла из цветов. В результате своих исследований он получил розовую воду из этого сорта роз.
Для производства розовой воды лепестки кипятят с водой, а после полученную жидкость перекачивают в перегонный аппарат. Для получения разных видов этого вещества используется разное количество сырья. Например, для розовой воды премиум-класса необходимо в 2 раза больше роз, чем для светлой розовой воды, а ее дистилляцию проводят дважды.
Оригинальная розовая вода прозрачная, без осадка, ее аромат должен быть приятным розовым, а не кислым. Ее вкус тяжелый и слегка горьковатый, что является одним из важнейших признаков качества вещества.
Розы Кашана привлекают туристов.

Источник: TasteIran
Розовая вода в традиционный персидской медицине используется для снятия стресса, головной боли, а также считается природным антисептиком и противовоспалительным средством, облегчающим боль в желудке. Благодаря своему приятному запаху она добавляется в качестве отдушки как в мази, так и в лекарства. Кроме того, это вещество находит применение и в косметологии, оказывая благотворное влияние на кожу и волосы.
У каждой иранской семьи на кухне стоит бутылка розовой воды, поскольку она входит в рецепт многих блюд местной кухни. Именно она придает неповторимым вкус шербетам, чаям и многим традиционным сладостям, таким как пахлава и нуга. Следует учитывать, что пищевая и лечебная розовая вода отличаются друг от друга, и не следует одну из них заменять другой.
Розовая вода занимает особое место и в религии. Она используется во время религиозных церемоний как мусульманами, так зороастрийцами и индуистами. Каабу, главную святыню ислама, омывают водой из священного колодца Замзам и розовой водой из иранской деревни Камсар, одного из самых известных центров ее производства.
Розы и любовь к Пророку на фестивале в Сараево.

Источник: TasteIran
Издавна в Иране отмечали сезон цветения роз. Здесь устраивались фестиваль, когда люди все вместе ранним утром отправлялись на поля собирать цветы. Этот процесс сопровождался игрой на музыкальных инструментах, песнями. В некоторых частях Ирана этот праздник до сих пор проводится по старинке.
В наши дни крупнейшие фестивали роз в стране проходят в районе Мейманд в провинции Фарс, а второй – в районе Гамсар в Кашане. В середине мая сюда приезжают туристы со всего Ирана.
Иран является ведущим производителем розовой воды в мире, причем значительная часть ее экспортируется за границу.
“Белое золото”: почему тунисцы так ценят цветочную воду.

Источник: travel to Iran

Источник: travel to Iran

Источник: travel to Iran

Источник: Ghoghnos Travel Agency

Источник: Ghoghnos Travel Agency
Исламосфера