“С дырой в сердце”: Сара Бавани, социальная поэтесса из США

Недавно в одном из книжных магазинов Остина (штат Техас, США) состоялась презентация новой книги выпускницы местного университета Сары Бавани. В названии её сборника поэзии и прозы “(W)holehearted” отражается игра английских слов: его одновременно можно перевести как «Преданная всем сердцем» и «С дырой в сердце».


Автор книги, 23-летняя Сара Бавани, поэтесса и социальный работник. Литературой она начала заниматься в 15 лет, и это увлечение стало для неё хорошим способом преодоления трудностей, с которыми она столкнулась. После того, как девушка начала делиться своими стихами, она обрела единомышленников и преданных читателей, которым также оказались близки её строки.

«Именно тогда я поняла, что описывая события и эмоции, я помогаю людям чувствовать себя менее одинокими, – говорит Сара. – Кроме того, это своего рода мой способ успокоить себя и унять страхи, которые я ощущала».

Презентация книги была организована Остинским отделением Совета по американо-исламским отношениям Национальной организации по гражданским правам. Её представитель, Майра Шейх, отметила, что мероприятие стало частью программы организации, направленной на то, чтобы предоставить платформу для выражения различных деятелей от мусульманских общин.

Канадская поэтесса борется с расизмом, исламофобией и сексизмом.

Картинки по запросу public library

Презентация нового поэтического сборника Сары Бавани в одном из книжных магазинов Остина, Техас / Источник: dailytexanonline.com

Зачитав одно из стихотворений из сборника «(W)holehearted», Сара Бавани рассказала присутствующим историю его создания. Она объяснила собравшимся, что строки были написаны под влиянием страха, который она чувствовала после  президентских выборов 2016 года, будучи пакистанкой по происхождению и мусульманской девушкой, соблюдающей хиджаб.

В целом сборник содержит стихи на различные темы, такие, как духовность, психическое здоровье, феминизм и насилие в семье.

Старший экономист Университета Святого Эдуарда Айсата Н’Диайе отмечает, что в поэзии Бавани рассматриваются некоторые темы, которые остаются незамеченными в мусульманской общине. «Она говорит о многих запретных темах или темах, о которых неудобно говорить в мусульманской общине», – говорит Н’Диайе.

Амаль Кассир: активистка, поэтесса и… эмпат.

Картинки по запросу sara bawany poem

Сара Бавани за работой / Источник: twitter.com

Это связано прежде всего с профессиональной деятельностью Сары как социального работника. «Поскольку я являюсь пакистано-американской мусульманкой, во мне пересекаются несколько идентичностей, что позволяют мне очень хорошо сопереживать моим клиентам, особенно женщинам с небелым цветом кожи», – объясняет сама Бавани.

Как социальный работник, Сара подходит к терапии с культурно компетентной точки зрения, которая включает чуткость и концентрацию на личности клиента. Задача девушки заключается в том, чтобы позволить обратившимся к ней полностью реализовать свой потенциал и работать вместе над качественными изменениями в жизни. Совместными усилиями получается развить здоровые и позитивные навыки преодоления, чтобы помочь сломать шаблоны, в которых могут оказаться люди, особенно в период трудностей и неуверенности в себе.

«Я работаю с подростками в школах, с пациентами в больницах и с жертвами домашнего насилия, – рассказывает Бавани, – Как представитель мусульманского общинного центра, я стремлюсь подходить к клиентам со смирением и непредвзятостью».

Мусульманский вечер поэзии в Петербурге.

Сара Бавани стремится быть частью растущего движения исламской литературы в США, а также развивать свою страсть к письму и исламской тематике. Она считает, что сильные эмоции и нервное напряжение можно облегчить именно с помощью письма и надеется выразить свои чувства на бумаге так, чтобы заставить читателя задуматься о прочитанном.

«К сожалению, кажется, что история всегда повторяется настолько, насколько мы притворяемся, что это не так, однако всегда есть что-то хорошее, что мы можем попытаться найти в себе и попытаться успокоить мир настолько, насколько сможем», – выражает надежду Сара.

В Дели празднуют юбилей последнего поэта эпохи Великих Моголов.

С некоторыми стихотворениями Сары можно ознакомиться на её поэтической страничке в инстаграме – @sara.bawany

Исламосфера

Комментарии