Сами Юсуф: “В Рамадан я замедляю течение своей жизни и погружаюсь в прекрасные традиции ислама”

Британский мусульманский певец Сами Юсуф выпустил новую песню, которую приурочил к наступлению Священного месяца Рамадан. О ней и не только певец рассказал в интервью The National.

Волнующий сингл «Call My Name» (Назови мое имя) взят из имевшего большой успех альбома Юсуфа «EP SAMi», в который вошли шесть песен, сочетающие в себе мистические традиции, такие как суфийская музыка из Турции, мугам из Азербайджана и каввали из Юго-Восточной Азии.

В эксклюзивном интервью The National певец обсуждает некоторые из смыслов нового трека и то, какое место Рамадан занимает в его жизни.

“Вообще говоря, Рамадан проходит в моей жизни тихо и спокойно”, – говорит он. – “Я редко выступаю в Рамадан. В этот месяц я стараюсь замедлить течение своей жизни и по-настоящему погрузиться во все аспекты прекрасных исламских традиций”.

Справедливо ли сказать, что «Назови мое имя» – не типичный сингл, приуроченный к Рамадану, к которому мы привыкли?

Люди могли бы ожидать чего-то откровенно типичного. Когда я говорю это, я имею в виду песни, которые говорят о традиционных темах, связанных с Рамаданом, например, хождение на таравих-намазы или подобные обычные вещи. Я хотел сделать что-то, что относилось бы к метафизическому аспекту Ислама. Это предмет, который доступен и очень красив, и это океан самого знания. На «Назови мое имя» оказало сильное влияние произведение (суфийского мистика и поэта) Ибн Араби “Один и Единственный”. Он переведен великим арабистом Анри Корбеном, который представил его в прекрасной поэтической форме. Я был так тронут этим произведением, что решил использовать его.

Сами Юсуф о своем новом альбоме, славе и усталой душе.

Видео к песне в равной степени выразительное и запоминающееся. Вы можете рассказать о концепции, стоящей за этим видео?

Несколько человек спросили меня о значении этого видео. Оно было снято в нескольких местах в Персидском Заливе, но самое главное в нем то, что там использована технология CGI, которая придает видео «потусторонний» вид. В результате весь пустынный пейзаж кажется не землей, а луной. Это небесная сказка. В видео есть несколько слоев смыслов, но по сути это песня о любви, и чем больше вы в нее проникаете, тем более глубокие смыслы встречаете.

В то же время в этой песне есть прекрасные слова “Есть линия, которая ведет от тебя ко мне. Этот путь, который мы давно забыли”. Эта тема воссоединения делает песню идеальной для Рамадана?

Абсолютно, и это действительно то, о чем эта песня. Речь идет о “зикре Аллаха”, то есть поминании Всевышнего. Месяц Рамадан – это такая милость, потому что все, что мы должны делать в этот месяц – это вспоминать.

Зайн Бхикха – мусульманский исполнитель с голосом Майкла Джексона.

Но, как вы упомянули ранее, Рамадан – это нечто большее, чем просто выполнение типичных задач. Каким еще образом мы можем заниматься поминанием Аллаха?

Это действительно интересный вопрос, и я бы ответил на него так: помимо связи с Кораном и всеми внешними действиями веры, которые так важны, я также надеюсь, что мы восстановим связь с нашими культурами и традициями. Это означает также связь с исламским искусством, философией и литературой. Например, почему бы нам в течение этого месяца не попытаться послушать немного каввали или какую-нибудь священную музыку, которая пришла из Сирии и всего этого региона.

Какой эффект это произведет?

Это поможет осознать внутренний смысл предписанных практик. Это даст нам возможность понять, что эти традиции и культуры исходят из учения Ислама. Поэтому, возвращаясь к примеру каввали, мы не должны думать, что “это не имеет отношения ко мне, потому что я не из Пакистана“. Это большая ошибка. Это часть нашего великого исламского наследия искусства и цивилизации, которое распространилось от Китая до Андалусии. Все это взаимосвязано и заслуживает того, чтобы об этом помнили.

Духовная миссия исламского искусства.