Самса и ее богатая история

Самса или самоса получила широкую известность под разными названиями в обширном регионе от Египта до Ливии и от Центральной Азии до Индии, сообщает портал Bayt al-Fann.


В исторических источниках, в частности, в арабских кулинарных книгах X-XIII веков, самса упоминается как «санбусак», «санбусаг» или даже «санбусадж». Все эти названия восходят к персидскому слову «санбосаг».

Это угощение и украшало столы султанов, и пользовалось популярностью на шумных улицах больших и малых городов. Исторически сложилось так, что в Центральной Азии самсе отдавали предпочтение из-за того, что ее удобно было употреблять, особенно во время путешествий.

Одно из самых ранних упоминаний самсы встречается в работе иранского историка XI века Абуль-Фадля Байхаки «Тарих-и Байхаки», где она упоминается как «самбоса». Эти самсы были небольшого размера, что делало их удобной закуской для путешественников, которые упаковывали их в свои седельные сумки и употребляли в дороге.

“Ниматнама” – средневековая кулинарная книга, ставшая источником для изучения индо-пакистанской кухни.

Средневековая индийская кулинарная книга “Ниматнама-и-Насируддин-Шахи”, написанная на персидском языке, показывающая подачу самсы / Источник: Bayt al-Fann

В Южной Азии самса появилась во времена Делийского султаната, когда повара с Ближнего Востока и из Центральной Азии находили работу на султанских кухнях. Примерно в 1300 году ученый и придворный поэт Амир Хосров писал, что принцам и знати нравилась «самса, приготовленная из мяса, гхи, лука и других продуктов». Марокканский путешественник Ибн Баттута упоминал о тонком тесте, начиненном мясным фаршем и горохом, которое подавали на пышных пирах в XIV веке при дворе Мухаммада ибн Туглака в Дели. Такие самсы и сейчас выпекают в Хайдарабаде, где они называются «лукхми». Не менее любимым блюдом южноазиатской уличной кухни является «самса чаат». Это восхитительное блюдо состоит из йогурта, чатни (традиционный индийский соус) с тамариндом, мелко нарезанного лука и смеси специй «масала». Невероятное сочетание контрастных вкусов и текстур создает незабываемые впечатления.

В арабских странах Средиземноморья полукруглый «самбусак» готовят с начинкой из куриного или мясного фарша в сочетании с луком, сыром фета и шпинатом.

В кухне Мальдив существует разновидность самсы, известная как «баджийа». Начинкой для нее служит рыба, чаще всего тунец, и лук.

8 традиционных уличных блюд, которые вы должны попробовать в Марокко.

Источник: Bayt al-Fann

В Индонезии самса, известная как «самоса», начиняется картофелем, сыром, карри, русонгом (вяленый мясной продукт) или лапшой в зависимости от местного вкуса. Обычно их подают в качестве закуски к самбалу (паста из разных видов перца чили).

В тюркоязычных странах Центральной Азии к приготовлению «сомсы» применяется другой подход – ее запекают, а не жарят. Самая распространенная начинка состоит из бараньего фарша и лука, хотя также большой популярностью пользуются варианты с сыром, говядиной и тыквой.

«Самбуса» занимает значительное место в кухне Африканского Рога, особенно в Эфиопии, Сомали и Эритрее. Эту выпечку традиционно подают по особым случаям, таким как Рамадан, Рождество и другие праздники.

В настоящее время самса, распространившись и на Западе, стала любимой закуской во многих регионах мира. Ее непреходящую популярность, сохраняющуюся на протяжении веков, можно объяснить разнообразием начинок, способных удовлетворить самые разные вкусы.

Культура питания сельджуков: трудности и радости походной жизни.

Источник: Bayt al-Fann

Исламосфера

Комментарии