Самый большой плов на фестивале “Оши палав” в Душанбе

В парке культуры и отдыха имени Фирдоуси в столице Таджикистана 10 ноября прошел фестиваль плова “Оши палав”, сообщает новостное агентство Asia-Plus.


Особенностью фестиваля стало то, что в этот день жители Душанбе поставили рекорд: в одном казане приготовили целую тонну плова. В честь столицы этот большой казан плова был назван «Душанбе». Помимо этого в парке было приготовлен плов еще в 400 казанах, но уже меньших по размерам. На приготовление ушло восемь часов: готовили всю ночь, поэтому на утро гости фестиваля уже могли отведать рекордно большой плов столицы. Свое кулинарное мастерство в этот день продемонстрировали 200 поваров-ошпазов из столицы, 50 поваров прибыли из Хатлона и Согда, 15 – из Турсунзаде и Гиссара, 30 ошпазов были из района Рудаки, и один ошпаз из Вахдата.

Над приготовлением плова в самом большом казане трудились семь наиболее известных поваров Душанбе.

Для него были использованы 250 кг риса, 200 кг мяса, 35 кг моркови, 90 литров масла, 1 кг зиры и 5 кг изюма. «Общий вес плова превышает одну тонну», – поделился кулинарными деталями повар Содирджон Мухаммаджонов.

Картинки по запросу оши палав

Плов / Источник: tiroz.org

Напомним, что в сентябре 2017 года в столице Узбекистана был поставлен мировой рекорд по приготовлению плова. Тогда в Ташкенте приготовили плов, вес которого составил почти 7500 килограмм. Рекорд был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Столь масштабное событие привлекло в центр столицы сотни тысяч человек.

Традиционный тандыр – больше, чем атрибут древней культуры.

Плов является самым популярным блюдом в среднеазиатской кухне. Приготовление таджикского плова не сильно отличается от узбекского. Основная разница сводится к технологиям приготовления – пропорциям, последовательности действий и закладки ингредиентов.

Картинки по запросу фестиваль плова оши палав

На фестиваль плова приехали ошпазы со всего Таджикистана / Источник: news.tj

Для того, чтобы плов получился вкусным, не только правильно выбрать ингредиенты, но и посуду. Традиционно плов готовят в чугунных казанах. В Таджикистане принято есть плов с лепешками и овощным салатом, а запивать традиционно зеленым чаем. Очень часто плов подают на общем блюде и едят руками, как принято по сунне Пророка (САВ). Однако современные тенденции привели к тому, что плов накладывают на отдельные тарелки и все чаще едят ложкой.

В России самый широкий ареал празднования Навруза в мире.

Таджикский оши палав (плов) в 2016 году был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В сообщение ЮНЕСКО сказано: “Оши-палав (плов) является традиционным блюдом в Таджикистане, где он считается частью общего культурного наследия. «Король блюд», как его здесь называют, готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептуры оши-палава”.

Исламосфера

Комментарии