Сараевский музей рассказывает о военном детстве

История Музея военного детства началась с книги Ясминко Халиловича «Военное детство: Сараево, 1992–1995», которая была издана в 2013 году в Боснии и Герцеговине. Уникальная работа рассказывает историю военного поколения, представляя мозаику воспоминаний, созданную из сотен коротких правдивых историй.


Автор книги, который и сам пережил войну в раннем детстве, вспоминает: «За два с половиной года работы над книгой «Военное детство: Сараево 1992 – 1995» мне довелось встретиться с сотнями участников и услышать их рассказы. Взросление в военное время – это сложный и недостаточно исследованный опыт. Многие участники описывали или показывали мне свои личные вещи, фотографии, дневники, письма, рисунки и другие документы того времени. Через двадцать лет после войны многие из них были потеряны во время переселения, случайно выброшены или навсегда испорчены. И в мае 2012 года я написал первый проект концепции Музея военного детства. Я мечтал хранить эти воспоминания в музее, чтобы сохранить их навсегда».

Спустя три года, в мае 2015 года, официально начался процесс создания Музея военного детства. За несколько месяцев собралась коллекция из сотен предметов и документов. В музее рядом с каждым экспонатом представлен короткий рассказ-воспоминание того, кому принадлежал предмет. Это простая, но очень эффективная идея. От некоторых рассказов посетителя проберёт мороз по коже, а некоторые заставят улыбнуться.

Автобус-библиотека для детей колесит по улицам Кабула.

Картинки по запросу muzej ratnog djetinjstva

Источник: starigrad.ba

Например, сейчас в экспозиции можно увидеть куклу барби девочки Сумейи, подстриженную почти налысо. Девочка так хотела барби, что мама обменяла на куклу свои непромокаемые ботинки – невероятную для военного времени ценность, – и ходила потом в тоненьких туфельках. Именно поэтому мама так расстроилась, когда Сумейя сделала кукле «новую стрижку».

Или розовый чемоданчик девочки Ивы, которую увезли от войны в Нидерланды, и в маленьком чемоданчике собраны фактически все ее воспоминания о детстве и родном доме.

А вот воспоминания Азры, которая пишет, что война подтолкнула её быстрее научиться читать, ведь большую часть времени приходилось проводить в сыром подвале без электричества. Чтение становилось спасением и бегством от реальности. За стеклом – одна из её книг.

“Не оставляй меня”, или как остаться ребенком, пережив войну.

Источник: otisak.ba

Среди экспонатов – уникальный детский журнал «Ананас». Его выпускали сараевские мальчишки от 7 до 12 лет. От 50 до 100 экземпляров иллюстрировались вручную, цветными карандашами! Дети очень ждали новых выпусков. «Это было стремлением детей к нормальной жизни – недостижимой в военное время, как и сам экзотичный, почти мистический фрукт ананас – герой журнала», – говорится в описании.

Одно из описаний очень краткое: «Меня зовут Кенан, мне 13 лет, и они снимают обо мне фильм, потому что я самый молодой курьер в армии Боснии и Герцеговины» и рядом маленький экран с кадрами из фильма: худенький мальчишка в военной форме бежит по холмам, улыбается собаке, складывает руки в дуа…

Выставка “Люди в движении”: 70 лет вынужденной миграции.

Похожее изображение

Источник: zenicablog.com

И ещё множество историй собрано в зале с серыми стенами. Какие-то с трагическим концом, а иные – со счастливым продолжением. Например, история семьи, начало которой положило знакомство мальчика и девочки во время войны. Они подружились, а через несколько лет, став взрослыми, поженились и теперь у них двое детей.

В прошлом году Музей военного детства в Сараево был удостоен престижной награды – Музейной премии Европейского совета 2018 года. «Музей военного детства, который преднамеренно аполитичен, стремится заполнить существующий пробел в документировании военного опыта с точки зрения ребенка и поэтому расширяет свои исследования и коллекцию по всей Боснии и Герцеговине, среди диаспоры, проживающей за рубежом, а также во всем мире. Его организация – мощный пример гражданской инициативы, который может быть воспроизведен в других крупных конфликтных и постконфликтных зонах планеты», – говорилось в заявлении Судейской коллегии.

Иммигрант-мусульманин из Ливии выхаживает безнадежно больных детей.

Картинки по запросу muzej ratnog djetinjstva

Источник: ba.n1info.com

Сами работники Музея военного детства видят его миссию в том, чтобы постоянно документировать и оцифровывать материалы, связанные с взрослением на войне, и представлять архивные материалы по различным каналам средств массовой информации, чтобы просвещать широкую аудиторию об этом опыте.

К сожалению, в мире постоянно происходят вооружённые конфликты. И в музее военного детства представлены предметы не только детей Боснийской войны. Ежегодно меняется дополнительная экспозиция, посвящённая военному детству в других уголках планеты. Так сейчас там выставлены экспонаты и рассказы детей из Сирии.

Кроме того, функционирует отделение Музея военного детства в Вашингтоне, США. В американской экспозиции также представлены вещи детей, переживших войну в разных странах и переселившихся в Соединённые Штаты.

Как живут миллионы беспризорных учащихся исламских школ Нигерии.

Image

Источник: starigrad.ba

Источник: otisak.ba

Источник: otisak.ba

Источник: otisak.ba

Image

Источник: starigrad.ba

Источник: otisak.ba

Image

Источник: starigrad.ba

Image

Источник: starigrad.ba

Картинки по запросу muzej ratnog djetinjstva

Источник: otisak.ba

Image

Источник: starigrad.ba

Image

Источник: starigrad.ba

Image

Источник: starigrad.ba

Image

Источник: starigrad.ba

Image

Источник: starigrad.ba

Исламосфера

Комментарии