Саудовская Аравия ведёт произраильскую пропаганду с помощью телесериалов

Попытка Саудовской Аравии “нормализовать отношения с Израилем с помощью телевидения” провалилась. По словам палестинцев, такие телевизионные шоу не выражают их волю и указывают на “этическое и моральное” падение продюсеров.


Палестинские фракции и деятели отвергли саудовские сериалы, которые способствуют нормализации отношений с Израилем.

Телевизионные программы “Умм Харун” и “Выход 7”, которые транслируются в Рамадан с целью максимального охвата телеаудитории базирующимся в Дубае ближневосточным радиовещательным центром (MBC), саудовской телевизионной сетью, вызвали гнев среди палестинских граждан.

Антипалестинская пропаганда, которую люди потребляют, даже не подозревая.

В одной из сцен саудовской драмы “Выход 7” один из персонажей начинает страстную защиту Израиля, говоря, что палестинцы неблагодарны.

В другой сцене того же сериала два персонажа обсуждают достоинства крепнущих связей их страны с Израилем. Отвечая на критику Израиля со стороны первого актера, второй персонаж отвечает: “Саудовская Аравия ничего не выиграла, когда поддерживала палестинцев, и теперь должна установить отношения с Израилем”.

الممثلة الكويتية حياة الفهد تفتح النار على مخرج مسلسلها

В сериале “Умм Харун” рассказывается об отношении евреев Кувейта с соседями-мусульманами / Источник: watanserb.com

Затем в тонко завуалированном тычке в сторону палестинцев персонаж говорит: “Настоящий враг – это тот, кто проклинает вас, отрицает ваши жертвы и поддержку и проклинает вас днем и ночью больше, чем израильтян”.

Эта сцена вызвала возмущение в социальных сетях среди палестинских правозащитников, но в ее защиту яростно выступили саудовские тролли и боты.

Саудовская Аравия смягчает свой имидж на Западе с помощью рэперов.

Хазем Кассем, пресс-секретарь ХАМАСа, заявил, что драмы должны быть “выражением воли народа и его идей”, а не наоборот.

“Некоторые арабские драмы, которые были выпущены в этом году, распространяют странные идеи, призывающие к сосуществованию с оккупацией, и осмеливаются ставить под сомнение палестинское дело”, – сказал он агентству Anadolu.

Кассем подтвердил, что “Израиль представляет собой угрозу и всегда будет оставаться первым врагом арабской нации”.

Israel delegation to visit Saudi Arabia in 2020 – Middle East Monitor

Источник: middleeastmonitor.com

Салама Маруф, глава пресс-службы правительства в Газе, сказал, что телевидение является одним из самых влиятельных средств, и его использование таким образом демонстрирует желание изменить отношение арабов к палестинскому делу.

“Призыв к установлению нормальных отношений с израильской оккупацией является выражением морально-этического падения, тем более что он исходит от стран и партий, которые должны быть в первых рядах защитников прав палестинцев“, – сказал он.

В Саудовской Аравии студенткам киношколы разрешили снимать на улицах города.

Ни один саудовский чиновник пока никак не прокомментировал эти заявления.

В отличие от Египта и Иордании, которые подписали мирные договоры с Израилем (соответственно в 1978 и 1994 годах), другие арабские государства официально отрицают наличие связей с Израилем, который на протяжении десятилетий незаконно оккупирует палестинские территории.

Большинство комментаторов считают эти сериалы частью более широкой кампании по очернению палестинцев и реабилитации Израиля в рамках потепления отношений между ним и государствами Персидского залива.

Несмотря на то, что они официально не признали Израиль, ОАЭ и Саудовская Аравия не предпринимали особых попыток замаскировать тайный союз между ними и Израилем. В частности, Саудовская Аравия и ОАЭ были сторонниками попыток президента США Дональда Трампа заключить “сделку века” между палестинцами и израильтянами.

Что такое “Сделка века”?

Аналитики говорят, что эти страны объединились из-за общих врагов, таких как Иран, и из-за общих страхов перед демократическими восстаниями, которые происходят в арабском мире с 2011 года.

Один из пользователей Twitter объяснил возможную мотивацию освещения палестинцев в новых сериал так: “За этими сообщениями, которые мы считаем смешными и предосудительными для всех арабов, стоит медиа и культурный проект, возглавляемый Саудовской Аравией и ОАЭ, с целью нормализовать отношения с Израилем”.

Исламосфера

Комментарии