Сенегалец Йелиман Фалль создал африканский стиль исламской каллиграфии

В Сенегале живет бывший лесничий, который оставил свою профессию после принятия ислама и посвятил свою жизнь творчеству. Йелиман Фалль – не просто художник и общественный деятель, он основатель Института каллиграфии Западной Африки. Всю информацию о его творчестве можно узнать на его личной странице на blogspot.com


Йелиман Фалль нашел свое призвание в каллиграфии. Постоянно совершенствуясь, он овладел семью стилями арабской вязи, унаследованных от Ибн Мукла, Ибн аль-Баваба, Мунтасими и Багдадской школы. В дополнении к ним он знает уникальные стили каллиграфии, которые распространены только в Западной Африке.

Фалля можно назвать революционером в своей сфере. Его уникальность заключается в том, что он пропускает арабскую классическую каллиграфию через призму современного африканского искусства. В его картинах классические арабские шрифты сочетаются с африканским духом и ритмом. Фалль в своем творчестве не ограничивается традиционными инструментами для написания картин. Он экспериментирует и сочетает карандаши, акварель и акрил, что делает его работы еще более необычными.

Омар ибн Саид: исламский ученый из Африки, умерший рабом в Америке.

Похожее изображение

Йелиман Фалль пропускает арабскую классическую каллиграфию через призму современного африканского искусства / Источник: starr-review.blogspot.com

На международных конференциях, посвященных этой теме, он рассказывает об историческом, культурном и духовном значении своих работ. Его картины выставлены в музее Фулера в Лос-Анджелесе, в Бостонском университет и в музее Искусств Спенсера, расположенном в стенах Канзасского университета. Кроме того, его картины кочуют по выставкам по всему миру.

Мусульманская художница создала “Аишу в Стране чудес”.

Фалль называет себя «Посланником веры» (Le Messager de la Foi на французском языке), поэтому подписывает свои картины инициалами «MF» . Свое вдохновение он черпает в суфизме, который проповедует развитие образования в обществе, ненасилие, сосредоточие на внутреннем мире. Миссия Йелимана Фалля полностью отражается в его простом, но глубоком девизе: «Вера, верность и знание».

В Сенегале остро стоит проблема безработицы среди молодежи. Действительность такова, что значительная часть сенегальской молодежи ни к чему не стремятся, прожигая жизнь впустую. Йелиман хочет это исправить и по мере своих сил помогает молодым людям. Он преподает им азы живописи, мотивирует, прививает исламские знания и ценности. Фалль стремится обучить молодое поколение тому, что умеет и знает сам. Он вполне резонно считает, что, если кто и сможет сохранить богатые исламские культурные традиции Сенегала и Западной Африки, так это молодежь. Более того, он надеется передать молодым людям мощный инструмент самовыражения и позитивного влияния на умму, коей является исламская каллиграфия. Очень много времени Йелиман посвящает проведению бесплатных мастер-классов по живописи и каллиграфии для бедняков и уличных детей.

Мусульманин, вдохновивший своим идеями на борьбу Нельсона Манделу.

Картинки по запросу Yelimane Fall

Фалль много времени посвящает детям. Передавая им свой опыт, он надеется на то, что они сохранят исламские культурные традиции Африки / Источник: thread-senegal.org

Более 10 лет он проработал в международной неправительственной организацией Village Pilote, которая обеспечивает жильем и образованием брошенных детей, найденных на улицах Дакара, и помогает им интегрироваться в общество.

Кроме того, Фалль был руководителем проекта XALIMA . В рамках проекта он приглашал в Сенегал международные организации и разных иностранных гостей, чтобы через них рассказать миру о сенегальской культуре и образовании, о проблемах, которые испытывает молодежь.

Фестиваль туарегов Нигере – настоящее торжество этнической культуры.

В настоящее время в Сенегале нет ни школы, ни учебного центра, посвященного искусству западноафриканской каллиграфии. Такой центр нужен, чтобы проводить исследования. Фалль хочет построить здание для своего Института каллиграфии Западной Африки. Это даст возможность большему количеству молодежи получить образование в хороших условиях. На покупку земли и постройку фундамента Йелиман Фалль потратил свои личные средства, которые он заработал с продажи картин. Он верит, что все это принесет плоды в будущем – в работах следующих поколений.

Картинки по запросу Yelimane Fall

Источник: tapatalk.com

Похожее изображение

Источник: rachellray.wordpress.com

Похожее изображение

Источник: tapatalk.com

Источник: sites.lafayette.edu

Картинки по запросу Yelimane Fall

Источник: sites.lafayette.edu

Картинки по запросу Yelimane Fall

Исламосфера

Комментарии