Шейх Абдуррахман ас-Сумейт: человек как целая умма

Коллективная община – умма – всегда играла особую роль в исламском мире, обеспечивая его силу и процветание. Однако в исламской истории всегда находились люди, которые не только при жизни освещали путь многим людям, подобно маяку, но и после своей смерти служили примером и ориентиром для многих поколений мусульман. Одним из таких людей стал доктор Абдуррахман Сумейт. О нем – в материале Исламосферы.

Многим известна история основателя буддизма Сиддхартхи Гаутамы. По легенде, царевич Сиддхартха многие годы жил, не испытывая никакой нужды. Но однажды он оказался за пределами дворца и увидел, что в мире есть болезни, голод и страдания. Это в корне изменило его мировоззрение, и он ушел странствовать и в определенный момент достиг состояния просветления. Нечто подобное мы видим в судьбе Абдуррахмана Сумейта.

Ас-Сумейт родился в Кувейте в 1947 году. Однажды, будучи учеником средней школы в Кувейте, он обратил внимание на сцену, которая в корне изменила его жизнь. Он наблюдал за бедными рабочими, которые изо дня в день ждали в жару транспорт, который вез их на работу. Вместе с несколькими друзьями он накопил деньги, купил дешевый автомобиль, и стал возить этих рабочих совершенно бесплатно.

Доктор Абдуррахман Сумейт вел активную просветительскую деятельность в Африке / Источник: direct-aid.org

После школы Сумейт поступил в Багдадский университет, где изучал хирургию. Параллельно он работал, и большую часть заработной платы тратил на покупку мусульманских книг, которые распространял в мечетях. Окончив университет, он поехал учиться в Ливерпуль. В Ливерпульском университете в 1974 году Сумейт получил диплом специалиста в области тропических болезней. В 1974-1978 гг. он работал в Главном госпитале Монреаля на отделении болезней внутренних органов и гастроэнтерологии. Также он занимался исследованиями в области печеночных злокачественных опухолей в Королевском колледже Лондона. Наконец, после продолжительного периода обучения и стажировок, он вернулся в родной Кувейт, где несколько лет проработал в должности консультанта врача-гастроэнтеролога.

Перед Сумейтом были открыты все двери. Хорошее образование и практика, полученные в передовых западных медицинских центрах, сулили молодому врачу блестящие перспективы. Но молодой доктор хотел другого. С ранних лет его интересовала благотворительная деятельность. Когда же Сумейт побывал в Африке и увидел полную страданий и лишений жизнь людей, он понял, чему посвятит свою жизнь.

Доктор Сумейт оказал медицинскую помощь многим африканцам / Источник: direct-aid.org

В 1981 году Абдуррахман Сумейт переехал в Африку. Он основал там Мусульманское агентство Африки, известное сегодня как Общество «Прямая помощь», и стал его главой. С самого начала работы организации, Сумейт осуществлял работу в качестве рядового врача. Мало-помалу организация открывала филиалы в разных африканских странах, число которых со временем достигло 30.

Постепенно «Прямая помощь» расширяла сферы своей деятельности. Помимо открытия 124 больниц и диспансеров, за годы существования ею были построены 860 учебных заведений, 204 исламских центра, 214 учебных центров для женщин и 5700 мечетей. Кроме того, в Кении и Занзибаре общество открыло 2 шариатских колледжа, которые предоставили мусульманским студентам со всей Африки сотни стипендий по медицине, инженерному делу и технологии. Всего же за все время работы организация открыла 4 университета, в результате чего почти 100 тысяч африканских студентов получили возможность получить образование. Также обществом было переведено и издано более 9 млн. книг на 22 языках. Сам доктор Сумейт также написал несколько книг, посвященных разным сферам своей деятельности.

Шейх Сумейт был превосходным организатором / Источник: direct-aid.org

50 тысяч сирот было обеспечено едой и кровом. Многие из них, благодаря деятельности «Прямой помощи», стали учителями, врачами, инженерами, политиками и сами начали оказывать помощь нуждающимся. Также организация шейха Сумейта участвовала в сельскохозяйственных и ирригационных проектах. В частности, построила 9500 артезианских и грунтовых скважин.

Помимо активной социальной работы Абдурахман Сумейт проделал большую работу в области исламского призыва. Его организация распространила 51 млн копий Корана и 60 млн буклетов об исламе, написанных на разных африканских языках. В результате активной миссионерской деятельности более 10 млн человек приняли ислам, в числе которых были пасторы и епископы.

Благодаря шейху Сумейту многие африканцы приняли ислам / Источник: direct-aid.org

Сумейт много путешествовал по Африке, в том числе вглубь африканских джунглей. Такие поездки несли с собой немалые опасности. Со временем он заработал диабет, высокое давление, несколько тромбов и малярию. Несколько раз его едва не убили вооруженные повстанцы, которым не нравилось то, что шейх имел высокий авторитет среди бедноты, благодаря своей активной благотворительной деятельности.

Активная подвижническая деятельность шейха Сумейта не понравилась даже иракским властям. Дважды в Багдаде его заключали под стражу и даже подвергали пыткам. Позже, комментируя этот неприятный опыт, он сказал: “Я дважды оказывался в тюрьме в Багдаде и подвергался там серьезным пыткам, вплоть до того, что с моего лица, рук и ног сдирали мясо! Но я был уверен, что не умру до того момента, пока на это не будет дозволения Аллаха».

В 2013 году Аллах призвал доктора Абдуррахмана ас-Сумейта к Себе. Как-то доктор Сумейт сказал такую фразу: «Я почувствовал вкус счастья, когда открыл школу в местности, которая не знала вкуса образования». Она вполне может служить девизом жизни этого удивительного человека, посвятившего жизнь служению людям. Сделавшего столько, что его назвали “человек как целая умма“.

Источник: direct-aid.org