Шелковый путь будет возрожден?

Более триллиона долларов инвестиций предполагается привлечь на создание туристического маршрута по Великому шелковому пути, сообщает The Guam Daily.


Великий шелковый путь, возникший на заре нашей эры, протянулся от Кашгара (важнейший узловой пункт Великого шелкового пути, расположенный на северо-западе Китая) до Константинополя (современный Стамбул, Турция) и просуществовал до позднего средневековья. Его длина составляла 7 тысяч километров. К 15-му веку шелковый путь пришел в упадок, торговые пути переместились в другие регионы. Но сегодня разработан проект возрождения легендарного торгового пути из Китая в Европу. Он объединит 65 стран не караванами верблюдов как в древности, а с помощью автомобильных и железных дорог и даже авиалиний.

Путешественники получат прекрасную возможность открыть для себя новые места и направления, прежде малоизвестные или непопулярные у туристов. Понимая, насколько важным сектором для развития экономики является туризм, такие страны как Узбекистан, Азербайджан активно развивают это направление и уже стали лидерами в центральноазиатском регионе.

Новый “шелковый путь” свяжут железнодорожные и автомобильные магистрали / Источник: Davide Monteleone

По словам Джонни Бэлби, основателя компании по производству туристического снаряжения Wild Frontiers, путешествие по тем местам, где проходил Великий шелковый путь, сегодня стал более привлекательным для туристов. По его мнению, люди все чаще едут в места, обладающие исторической ценностью. Кроме того, для них важна хорошая экология и непопулярность этого направления у туристов.

Некоторые туроператоры уже предлагают поездки по данному маршруту, но весь путь занимает от шести недель до трех месяцев. Он включает ряд основных мест, обязательных к посещению. Без них нельзя представить себе Великий шелковый путь.

Сиань, Китай

Сиань — один из крупнейших и главных городов Китая, массово привлекающий туристов. Это поистине древний город с богатым историческим и культурным наследием. Его история составляет более 3 тысяч лет. За это время он успел побывать столицей страны при нескольких династиях. Сиань считается сердцем Великого шелкового пути, поскольку город был местом назначения торговых караванов, державших путь в Китай. В окрестностях города расположены курганные гробницы Древнего Китая, включая мавзолей Цинь Ши Хуанди c терракотовой армией.

A road well-traveled

Уличная торговка со своим мотоциклом в Сиане / Источник: Luke MacGregor

Узбекистан

Древние города Узбекистана по-прежнему остаются целыми и невредимыми, равно как и памятники архитектуры, богато украшенные мозаикой.

В этой стране ощущается присутствие духа истории. Он проявляется в архитектуре, исламском наследии и национальных традициях, формировавшихся на протяжении столетий.

По словам Бэлби, здесь обязательно нужно строить хорошие отели, которые могли бы передать историческую изюминку этой страны. Например, комнаты в Самарканде и Хиве в стиле караван-сараев, в которых торговцы когда-то останавливались на ночь. Бэлби утверждает, что тогда эти города не уступали бы Парижу и Лондону.

Чтобы посмотреть Узбекистан, необходимо 7-10 дней. Авиарейсом долететь до Ташкента, а оттуда поехать в Самарканд. Этот город, которому 2,5 тысячи лет, находится в 300 километрах к югу от столицы. Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на всем протяжении Великого шелкового пути от Китая до Европы. Кроме того, Самарканд являлся одним из главных центров науки на Востоке в средневековье. В этом городе, который полон величественных памятников истории и культуры, интересно наблюдать, как современная повседневная жизнь течет на фоне узбекских домов из глинобитного кирпича. А площадь XV века Регистан, являющаяся едва ли не самой яркой и знаковой достопримечательностью всей Средней Азии, позволит еще лучше прочувствовать былое величие этого региона.

A road well-traveled

Медресе Мир-и Араб в Бухаре / Источник: Taylor Weidman

После Самарканда следует отправиться в Бухару – город, сверкающий не только бирюзовыми куполами мечетей с роскошным убранством внутри и снаружи, но также древними крепостями и живой историей. Это один из тех городов, который смог сохранить дух средневековья.

И, конечно же, обязательно нужно поехать в Хиву. Это город, в котором можно полюбоваться традиционным городским исламским искусством. Он считается крупным очагом мировой цивилизации и в древности являлся еще одним значимым центром на Великом шелковом пути. Этому городу уже 2600 лет. Он по праву считается «городом-музеем», так как в Хиве находятся известные на весь мир архитектурные памятники. Например, внутренний город Ичан-Кала, ставшим первым памятником в Средней Азии, вошедшим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Азербайджан

Говоря о путешествии по Великому Шелковому пути, нельзя пропустить в своем маршруте Азербайджан и его столицу – Баку.

Извилистые улицы исламского “старого” города, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, полны древних каменных зданий, относящихся к 12-му веку. Некоторые здания, бывшие когда-то караван-сараями, сохранились до наших дней и сегодня отведены под изысканные рестораны.

A road well-traveled

“Старый” город в Баку / Источник: Taylor Weidman

Кроме того, многое, что мы наблюдаем в современном облике города, относится к эпохе Российской империи: это здания в стиле барокко, готики, постмодернизма. Центр города полон небоскребов в футуристическом стиле. Идя по улицам Баку, складывается ощущение, что ты буквально шагаешь сквозь время.

Выехав из города и направившись в порт Алата, расположенный в 60 километрах к югу, можно продолжить свое путешествие на пароме через Каспийское море в Казахстан или Туркменистан. А можно остаться здесь и продолжать наслаждаться уникальной природой этого региона, которую вряд ли можно встретить где-либо еще.

Исламосфера

Комментарии