Шиш-таук: куриный кебаб, покоривший Левант

[TheChamp-Sharing]

Шиш-таук – это не просто вкусный шашлык, это блюдо, рассказывающее об истории культурного обмена, пишет Бланш Шахин.


Чтобы понять, откуда родом это блюдо, достаточно обратить внимание на его название. Слово «шиш» происходит от турецкого слова, означающего «шампур», а «таук» (или «тавук») означает «курица». Так что «шиш-тавук» буквально переводится как «курица на шампуре».

Таким образом, всё началось в Османской империи, где жарка мяса на открытом огне была не просто способом его приготовления, а настоящим искусством. По мере распространения османской культуры по Ближнему Востоку распространилась и турецкая кухни. Империя принесла с собой специи, технологии и названия, которые прочно вошли в местные традиции.

Шиш-таук прижился в Ливане, Сирии и других странах Леванта, со временем став одним из основных блюд уличной и домашней кухни. Однако он не долго оставался «турецким».

Донер-кебаб и интеграция: история, которую стоит рассказать.

Источник: feastinthemiddleeast.com

В Леванте не только полюбили это блюдо, но начали экспериментировать с маринадом, используя местные ингредиенты: йогурт (для нежности и пикантности), чеснок (язык любви в Ливане), лимонный сок (для яркости), оливковое масло (жидкое золото региона) и паприку с добавлением корицы или имбиря (для тепла и цвета).

В результате появилась более пикантная, ароматная и по-настоящему левантийская версия шиш-таука, более легкая, чем тяжёлое мясо в османском стиле, но при этом очень сытная. Это блюдо особенное, потому что преображает куриную грудку, которая часто может быть пресной и сухой. Шиш-тавук превращает ее в нечто сочное, нежное и аппетитное. Йогуртовый маринад применяется как средство для размягчения мяса, расщепляя волокна и удерживая влагу.

Мишкаки – кулинарная изюминка Восточной Африки.

Источник: grantourismotravels.com

Для приготовления шиш-таука куриное филе нарезают кусочками, добавляют в ёмкость с маринадом из йогурта, лимонного сока, оливкового масла, чеснока, томатной пасты и специй. Оставляют мариноваться минимум на 30 минут. Но лучше оставить часов на пять или на ночь в холодильнике. Кусочки маринованного филе нанизывают на шампуры поочерёдно с луковыми кольцами и готовят на гриле, обжаривая по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Подают его с горячим соусом тум, хлебом пита, хумусом и салатом табуле.

Шиш-таук не острый, но обладает сбалансированным вкусом. Маринад придаёт блюду пикантный, чесночный, слегка копчёный оттенок, который идеально сочетается с такими свежими гарнирами, как хумус, тум или табуле. Для шиш-таука не используют тяжёлые соусы, его не жарят во фритюре. Только нежирный белок, полезный для кишечника йогурт и полезное для сердца оливковое масло. Это блюдо – образец средиземноморской кухни, которое можно с удовольствием есть и во вторник вечером, и в субботу на пикнике. 

Сегодня шиш-таук стал визитной карточкой левантийской кухни. Его можно найти где угодно: от уличных закусочных в Бейруте до модных ресторанов в Париже и Торонто.

“Кулинарный полумесяц”: энциклопедия ближневосточной кухни.

Исламосфера

Комментарии