Сильное послание Малкольма Икса из Мекки в Америку

Ниже приводится письмо Малкольма Икса (эль-Хадж Малика эш-Шабазза) своим помощникам в Гарлеме во время его паломничества в Мекку в апреле 1964 года:


“Никогда еще я не был свидетелем такого искреннего гостеприимства и всепоглощающего духа истинного братства, которое практикуется людьми всех цветов кожи и рас здесь, в этой древней Святой земле, на родине Авраама, Мухаммада и всех других пророков Священного Писания. Всю прошлую неделю я был совершенно безмолвен и заворожен той любезностью, которую проявляют вокруг меня люди всех цветов кожи.

Я получил благословение посетить священный город Мекку; я обошел семь раз вокруг Каабы, ведомый молодым мутаввафом (проводником) по имени Мухаммад; я пил воду из колодца Замзам. Я семь раз бегал взад и вперед между холмами ас-Сафа и аль-Марва. Я молился в древнем городе Мина и на горе Арафат.

Мусульманин, вдохновивший своими идеями на борьбу Нельсона Манделу.

Здесь были десятки тысяч паломников со всего мира. Они были всех цветов кожи, от голубоглазых блондинов до чернокожих африканцев. Но мы все участвовали в одном и том же ритуале, демонстрируя дух единства и братства, который, как я убедился на своем опыте в Америке, никогда не мог существовать между белыми и небелыми.

malcom1

malcom2

malcom3

Письмо Малкольма Икса из Мекки / Источник: momentsintime.com

Америка должна понять ислам, потому что это единственная религия, которая стирает из своего общества расовую проблему. Во время моих путешествий по мусульманскому миру я встречался, разговаривал и даже ел с людьми, которые в Америке считались бы белыми – но отношение белых было удалено из их сознания религией ислама. Я никогда прежде не видел искреннего и истинного братства, практикуемого всеми цветами вместе, независимо от их цвета.

Принципы справедливого государства в письме Али ибн Абу Талиба (р.а.).

Вы можете быть шокированы этими словами, исходящими от меня. Но во время этого паломничества то, что я увидел и пережил, заставило меня перестроить большую часть моих прежних мыслей и отбросить некоторые из моих прежних выводов. Это не составило для меня большого труда.

Несмотря на мои твердые убеждения, я всегда был человеком, который пытается смотреть фактам в лицо и принимать реальность жизни, покуда новый опыт и новые знания раскрывают ее. Я всегда сохранял открытый ум, что необходимо для гибкости, которая должна идти рука об руку с любой формой интеллектуального поиска истины.

Malcolm X with King Faisal of Saudi Arabia, apparently Malcolm X ...

Малкольм Икс на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Фейсалом после завершения хаджа / Источник: pinterest.com

В течение последних одиннадцати дней здесь, в мусульманском мире, я ел из одной тарелки, пил из одного стакана и спал на одном ковре – молясь одному Богу – с другими мусульманами, чьи глаза были самыми голубыми из голубых, чьи волосы были самыми светлыми, а кожа – самой белой из белых. И в словах, и в делах белых мусульман я чувствовал ту же искренность, что и среди черных африканских мусульман Нигерии, Судана и Ганы.

Мы действительно были все одинаковы (братья) – потому что их вера в Единого Бога убрала белое из их умов, белое из их поведения и белое из их отношения.

Поэзия вдохновила мусульманина из Мьянмы на борьбу против угнетения и несправедливости.

Я смог увидеть из этого, что, возможно, если белые американцы могли бы принять Единство Бога, то, возможно, они также могли бы принять в действительности единство человека – и перестать измерять, препятствовать и вредить другим с позиции их “различий” в цвете.

Поскольку расизм преследует Америку, как неизлечимый рак, так называемое “христианское” белое американское сердце должно быть более восприимчивым к проверенному решению такой разрушительной проблемы. Возможно, это смогло бы своевременно спасти Америку от неминуемой катастрофы – того же разрушения, которое принес Германии расизм, уничтоживший в конечном итоге самих немцев.

Malcolm X on his 1964 pilgrimage to Makkah | Wisconsin Muslim Journal

Малкольм Икс в Мекке / Источник: wisconsinmuslimjournal.org

Каждый час, проведенный здесь, на Святой земле, дает мне возможность глубже проникнуть в суть происходящего в Америке между черным и белым.

Американский негр никогда не может быть обвинен в своей расовой враждебности – он всего лишь реагирует на четыреста лет сознательного расизма американских белых. Но поскольку расизм ведет Америку по пути самоубийства, я действительно верю, исходя из собственного опыта, что белое молодое поколение в колледжах и университетах увидит надписи на стенах, и многие из них обратятся к духовному пути истины – единственному способу, оставшемуся у Америки, чтобы предотвратить катастрофу, к которой неизбежно должен привести расизм.

Кудс: свобода человечества.

Никогда еще мне не оказывали такой высокой чести. Никогда еще я не чувствовал себя таким смиренным и недостойным. Кто поверит в благословения, которыми осыпали американского негра? Несколько дней назад человек, которого в Америке назвали бы белым человеком, дипломатом ООН, послом, сподвижником королей, предоставил мне свой гостиничный номер, свою кровать. Никогда бы мне и в голову не пришло мечтать о том, что я когда-нибудь буду удостоен таких почестей – почестей, которые в Америке были бы дарованы королю, а не негру.

Вся хвала воздается Аллаху, Господу всех миров.

С уважением, эль-Хадж Малик эш-Шабазз (Малкольм Икс)”.

Из автобиографии Малкольма Икса, написанной в соавторстве с Алексом Хейли.

Примечание редактора: Сострадание, бескорыстие, братство и щедрость, с которыми Малкольм столкнулся в Мекке во время своего хаджа, открыли его сердце истинному духу ислама. Он пишет в своей автобиографии: “Благодаря духовному просветлению, которое я был благословлен получить в результате моего недавнего паломничества в священный город Мекку, я больше не подписываюсь под огульными обвинениями какой-либо одной расы. Теперь я стремлюсь жить жизнью истинного мусульманина-суннита. Я должен повторить, что я не расист и не разделяю догматов расизма. Я могу со всей искренностью заявить, что не желаю ничего, кроме свободы, справедливости и равенства, жизни, свободы и стремления к счастью для всех людей”.

Исламосфера

Комментарии