Сирийские режиссеры в списке претендентов на «Оскар»

Оглашен список претендентов на получение кинопремии «Оскар», церемония вручения которой пройдет 9 февраля 2020 г. в Лос-Анджелесе. Среди претендентов на премию в номинации «Лучший документальный фильм» есть два сирийских режиссера, сообщает yenisafak.com.


В список вошла «Пещера» (“The Cave”) новый фильм сирийского режиссера Фираса Файяда, заслужившего многочисленные награды за свой фильм «Последние люди в Алеппо». В «Пещере» рассказывается о подземном госпитале, расположенным в сирийском городе Гута. В центре повествования находится Амани – молодая женщина-врач, которую персонал выбрал руководителем этой своего рода больницы. Фильм, снятый по заказу National Geographic, в 2019 г. был показан на международных кинофестивалях в канадском городе Торонто и испанском городе Вальядолиде, где заслужил награды. Фирас Файяд написал в своем Twitter, что очень рад, что его фильм попал в список номинантов.

Al Ghouta, Syria - Explosions in Ghouta, Syria. (National Geographic)

Кадр из фильма “Пещера” / Источник: hollywoodlife.com

Вторым сирийским фильмом, претендующим на «Оскар», является «Для Самы» («For Sama») – совместная работа сирийской журналистки Ваады аль-Хатиб и английского режиссера Эдварда Уоттса. Жизнь Ваады аль-Хатиб круто изменилась в 2011 г. после начала войны. Оставшись в Алеппо, она стала фиксировать на камеру происходящие вокруг нее события, не строя каких-либо планов. Живя в условиях непрекращающейся войны, она вышла замуж, родила дочь, которую назвали Сама.

Al Ghouta, Syria - Dr. Amani. (National Geographic)

Доктор Амани / Источник: hollywoodlife.com

«Когда я начала снимать, то у меня не было никаких планов, кроме как остаться в живых. Я всего лишь фиксировала свою повседневную жизнь. В большинстве фильмов людей стараются показывать или жертвами, или героями. Я же пыталась показать себя и окружающих как обыкновенных людей. Когда мы находились в окружении, я думала, что снятые мною кадры уже никто не увидит, но все же продолжала надеяться, что все же выживу и кто-нибудь сможет их использовать», – рассказывает она. Фильм «Для Самы» получил награду на Каннском международном фестивале и премию британского независимого кино. В целом фильм «Для Самы» собрал 44 международные награды, в том числе как лучшая независимая и лучшая документальная лента.

Картинки по запросу sama film

Кадр из фильма “Для Самы” / Источник: pinterest.co.uk

В шорт-листе «Оскара»-2020 есть также фильм «Большой хак» египтянина Карима Амера и американки Джехен Нужейм, посвященный расследованию вмешательства крупных информационных корпораций в жизнь людей. В номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» присутствует фильм «Призраки Шугар-Ленда» пакистанского режиссера Бассама Тарика.

Al Ghouta, Syria - Dr Salim (L) holds a light for Amani (R) to blow out during her birthday celebration in the hospital. (National Geographic)

Персонал подземного госпиталя празднует день рождения доктора Амани / Источник: hollywoodlife.com

Al Ghouta, Syria - Dr Amani (L) comforts a little girl. (National Geographic)

Доктор Амани утешает маленькую девочку / Источник: hollywoodlife.com

Al Ghouta, Syria - An injured girl is helped into the hospital for medical attention. (National Geographic)

В госпиталь доставили раненную девочку / Источник: hollywoodlife.com

Картинки по запросу cave national geographic documentary

Источник: theknockturnal.com

Картинки по запросу waad al kateab & edward watts

Источник: frontlineclub.com

Исламосфера

Комментарии