Сколько видов суджука вы знаете?

Суджук – это сухая пряная колбаса, которая встречается в кухне разных балканских, ближневосточных и центральноазиатских народов.


Родиной суджука считается Турция, а именно – Кайсери. Кроме того, рассказывают разные истории о том, как эта колбаса была изобретена. Согласно одной из них, это сделали работники, занятые работой в полях. Из-за жары они не могли долго хранить мясо, поэтому они придумали обильно сдабривать его специями. А чтобы приправленное мясо не контактировало с воздухом и дольше сохраняло свежесть, им пришла в голову идея поместить его в оболочку из очищенных и высушенных кишок животных. Во времена османов суджук получил распространение на обширной территории империи, и попал в арабскую, греческую, армянскую, болгарскую, сербскую, македонскую и боснийскую кухни.

Из письменных источников суджук впервые упоминается в XI веке в «Диван люгат ат-турки» Махмуда аль-Кашгари как suɣut. Еще одно упоминание было сделано в XIV веке Абу Хайяном аль-Гарнати в его древнейшей из сохранившихся работ по грамматике мамлюкского (кыпчакского) языка «Китаб ал-идрак ли-лисан ал-атрак». Возможно, само слово произошло от среднеиранского zīç и ziwīdj, что означает «растягивание, полоса, шнур» и «колбаса» соответственно. Хотя согласно другой версии слово имеет тюркское происхождение. Турецкое название sucuk, в основном, особо не изменяясь, вошло и в другие европейские и восточные языки.

Sucuklu Yumurta

Яичница с суджуком / Источник: nomadsguidetoturkey.com

В Турции суджук готовят из говядины и баранины. В Инжирлиова, районе провинции Айдын, такую колбасу делают из верблюжатины. В качестве специй добавляют тмин, сумах, красный перец и чеснок. В Киргизии и Казахстане при изготовлении суджука, который называется чучук и шужук соответственно, используется конина. У казахов такая колбаса традиционно использовалась как запас мяса. Ее отваривали, делая из нее суп или используя в качестве второго блюда. В Болгарии суджук стал национальным блюдом, здесь его делают из свинины.

В Турции суджук считается незаменимой едой. Его едят просто так или готовят с ним разные блюда. Яичница с ним – привычный завтрак в этой стране. Кроме того, суджук используют для приготовления куру фасолье (блюдо из фасоли), выпечки, пиццы и пиде (лепешек с мясом и овощами).

Haricot Bean with Sujuk

Куру фасолье с суджуком / Источник: nomadsguidetoturkey.com

Существуют различные виды суджуков в зависимости от используемого мяса и способа приготовления.

Кангал суджук

Sujuk with egg

Источник: nomadsguidetoturkey.com

Кангал суджук – самый популярный вид суджука в Турции. Начинка из фарша и специй помещается в оболочку из кишечника, оба конца которого скручиваются и завязываются веревкой. Эта техника используется издавна.

Батон суджук

Батон суджук похож на кангал суджук, но имеет другую форму.

Пармак суджук

Finger Sujuk

Источник: nomadsguidetoturkey.com

Parmak на турецком языке означает «палец», и, как ясно из этого, такой вид суджука получил свое название из-за своего сходства с этой частью тела. Подобные колбаски, которые готовят из говядины и баранины, очень острые.

Варьянта суджук

Этот тип суджука отличает наличие разных специй. Он популярен в Кайсери.  

Мумбар

Источник: nomadsguidetoturkey.com

Этот суджук делают только в Адане. Его изготавливают из говядины и баранины, добавляя разные специи.

Исламосфера

Комментарии