Скончался Гариб Аскалани – «шейх палестинских писателей»

21 июня в возрасте 74 лет скончался выдающийся палестинский писатель и романист Ибрахим Абдулджаббар аз-Зант, известный как Гариб Аскалани. Он прославился своими произведениями, посвященными Палестине.

Писатель, которому было 74 года, за свою долгую карьеру написал шесть сборников рассказов, девять романов и три сборника эссе. Он также опубликовал три сборника рассказов в Интернете. Его произведения были переведены на английский, французский, испанский и русский языки. Среди его самых известных работ – «Кольцо», «Книга Газы» и «Ночи лунных месяцев».

Палестинская писательница Адания Шибли вошла в лонг-лист Международной Букеровской премии 2021 года.

Министр культуры Палестины Атаф Абу Сайф заявил, что Аскалани был светилом палестинского культурного движения и писал о «страданиях и борьбе своего народа». По словам министра, наследие писателя будет сохраняться в школах Газы, в которых он преподавал, и в культурных учреждениях, где он был частым гостем. «С уходом Гариба Аскалани национальное культурное движение потеряло икону и одно из своих знамен… Он обогатил культурную сцену своей мыслью и творчеством», – сказал министр.

من نحن

Источник: samirmansour.ps

Аскалани, которого звали Ибрахим аз-Зант, родился в Мадждале в 1948 году. В том же году жители его деревни были изгнаны, а сама она уничтожена израильскими бульдозерами. Семья будущего писателя оказалась в лагере беженцев аш-Шати в Газе.

Аскалани отправился в Египет для обучения, он получил степень бакалавра в области экономики сельского хозяйства в Александрийском университете в 1969 году и диплом о послеуниверситетском образовании по исламоведению в Институте исламских исследований в Каире в 1983 году.

Палестина-2048 глазами писателей.

Гариб Аскалани сменил несколько профессий, продолжая наряду с этим свою литературную деятельность – работал учителем в секторе Газа, инженером-агрономом на плотине на Евфрате в Сирии, директором в Министерстве культуры, а также был представителем СМИ на Палестинской международной книжной ярмарке.

Гариб Аскалани был награжден медалью культуры, науки и искусства в 2016 году президентом Палестины Махмудом Аббасом.

Tributes pour in for Gharib Asqalani, the 'sheikh of Palestinian novelists'

Источник: thenationalnews.com

Союз палестинских писателей опубликовал заявление, в котором говорится: «Имя Ибрахима аз-Занта как защитника литературы от израильской тирании и гнета стало нарицательным. Эта литература пребывала в тени, когда Гариб Аскалани взошел, как солнце…».

История одной палестинской семьи: поэты Ибрагим и Фадва Тукан.

Свою скорбь об утрате выразили и пользователи Twitter. Один из них заявил: «Он был одним из самых известных палестинских романистов и авторов коротких рассказов в Палестине и был известен как “шейх палестинских писателей”». Другой пользователь написал: «О Гариб Аскалани, рассказчик и писатель, да будут тебе дарованы милосердие и прощение [Аллаха]. О палестинец, ты провел свою жизнь, защищая Палестину, ожидая возвращения в прекрасный город Мадждал. Ты перенес все свои воспоминания из лагеря беженцев в Секторе Газа, чтобы воплотить в своих литературных произведениях палестинскую боль и бродить вместе со своими читателями по переулкам своей родины».