Случай, смутивший всемирно известного каллиграфа Османа Таху

Известный в исламском мире каллиграф Корана Шейх Осман Таха, который известен как переписчик наиболее популярной в мире копии Книги Аллаха, рассказал о странном случае, который произошел с ним во время записи Корана, сообщает International Quran News Agency.


Однажды он, как обычно, дописал страницу Корана, а потом отлучился, чтобы взять омовение и совершить полуденный намаз. Вернувшись на свое рабочее место, он был сильно удивлен тем, что весь его труд куда-то пропал. Вместо страницы с аятами Корана, перед ним лежал белый лист бумаги: все было стерто. Уйдя с работы, он долгое время пребывал в недоумении. Ему даже подумалось, что это мог быть джинн.

Но уже на следующий день, отправляясь в мечеть на утреннюю молитву фаджр, Осман Таха понял, в чем дело. По его словам великие каллиграфы прошлых столетий всегда советовали класть в чернила немного меда. Это придавало буквам блеск и делало надпись красивой. Именно это он и сделал в тот день. Когда он отлучился для молитвы, надпись все еще была влажной, и мухи съели сладкие на вкус чернила.

Картинки по запросу ‫شيخ عثمان طه‬‎

Отметим, что Шейх Осман Таха известен как человек, записавший каллиграфическим почерком первый мусхаф (письменную копию Корана) при Министерстве вакфов в Сирии в 1970 году.

Он родился в Алеппо в 1934 году и обучался каллиграфии у многих именитых мастеров, среди которых знаменитый шейх Муса Азми, один из известнейших каллиграфов современности. В 1988 году он приехал в Саудовскую Аравию и стал каллиграфом в Комплексе по изданию Священного Корана имени Короля Фахда в Медине. Рукописный Коран шейха Османа Таха был взят за основу одного из известнейших мусхафов в мире – мединского, который используется Комплексом для издания печатных копий Корана.

В том же 1988 году он стал членом жюри международной премии по арабской каллиграфии, которая проводится в Стамбуле раз в три года.

За 30 лет работы в Комплексе Шейх Осман Таха написал более 10 мусхафов. За этот период изданы более 200 миллионов экземпляров Корана по всему миру. Известно, что написание мусхафа занимает более 3 лет, еще один год нужен для проверки и редактирования.

Его красивый, ясный, легко читаемый стиль также используется для создания копий и известен как “Мусхаф ат-Таджвид”.

Картинки по запросу Osman Taha

Мусхаф ат-таджвид / Источник: Amazon

Исламосфера

Комментарии