Соколовичи – сербский знатный род, служивший турецким султанам

После завоевания Сербии Османской империей, многие сербы, в том числе и представители элиты, стали принимать ислам. Некоторым из них удалось сделать блестящую карьеру на государственной службе.


Одним из влиятельных знатных сербских родов были Соколовичи. После того, как их родина была завоевана турками, одни представители этого рода приняли ислам и стали служить султанам, внеся свой вклад в становлении империи, а другие предпочли сохранить свою веру.

Гази Хусрев-Бег – выдающийся кузен Сулеймана Великолепного.

Самым известным представителем этого рода является Соколлу Мехмед-паша. Он родился в 1505 году в деревне Соколовичи, расположенной неподалеку от Герцеговины. Его отец Дмитрий был последователем сербской православной церкви. Сам Мехмет-паша, которого изначально звали Байо Ненадич, получил образование в монастыре Милешева. Благодаря девширме (система, в соответствии с которой османы забирали мальчиков из христианских семей для последующего воспитания) он попал в Эдирне, получил имя Мехмед и стал янычаром. Успехи на службе позволили ему сделать головокружительную карьеру, сначала – военную, а затем и политическую. На вершине своей власти он был Великим визирем при трех турецких султанах – Сулеймане I, Селиме II и Мураде III, фактически, управляя империей. Был женат на Эсмехан-султан – внучке Сулеймана I и Хюррем. Помимо прочего, он прославился как неутомимый строитель. Мехмед-паша оставил после себя память в виде многочисленных общественных зданий на всей территории Османской империи, в том числе и на Балканах – это мосты, караван-сараи, мечети, медресе и т.п. Благодаря личному влиянию Мехмед-паши, в 1557 году был восстановлен сербский Печский патриархат. Некоторые историки полагают, что «великий визирь этим актом в действительности спас сербский народ от окончательного истребления и гибели».

Мост Мехмед-паши Соколовича в Вишеграде. Архитектор Мимар Синан. / Источник: en.wikipedia.org

28 июня 2017 года в Вишеграде в присутствии президента Республики Сербской Милорада Додика и создателя Андричграда (градостроительный проект, расположенный в Вишеграде, Республика Сербская, Босния и Герцеговина. Построен под руководством режиссёра Эмиры Кустурицы и посвящён югославскому писателю Иво Андричу, лауреату Нобелевской премии – Исламосфера) Эмира Кустурицы был открыт памятник Мехмед-паше.

Затонувшее исламское наследие: Свинцовая мечеть в Албании.

Другой представитель рода Соколовичей – Ферхад-паша, двоюродный брат Мехмед-паши. Уже его отец принял ислам, его звали Рустем-бей. Ферхад тоже попал в Стамбул по системе девширме. Благодаря поддержке своего влиятельного родственника, он получил должность санджакбея (главы округа) Клиса, а потом и санджакбея Боснии, значительно расширив ее территорию. А главой Клиса был назначен другой представитель клана Соколовичей, принявший ислам – Али-бей Соколович. Ферхад-бей тоже многое сделал для своей родины, он строил крепости, мечети, хамамы, школы, караван-сараи и мосты. Водопровод Ферхада-паши использовался вплоть до начала XX века. Погиб он в 1590 году.

Братом Ферхад-паши был Дервиш-паша, умерший в должности бейлербея Диярбакыра в 1578 году во время Иранской кампании.

Памятник Мехмед-паше в Вишеграде / Источник: serbiaonline.ru/

Соколовичи прославились не только как воины, но и как ученые. Из этого рода происходил османский историк-хронист Ибрахим Печеви. Его мать была сестрой Ферхад-паши Соколовича. Когда будущий историк осиротел в возрасте 14 лет, его забрал к себе на воспитание дядя, а после его смерти – Мехмед-паша. Последний всячески покровительствовал Ибрахиму Печеви и в дальнейшем. Ибрахим участвовал в военных походах, потом поступил на государственную службу, исполняя обязанности дефтердара (главного казначея) в целом ряде городов Румелии и Анатолии. Последние годы  жизни он посвятил написанию своей «Истории Печеви», которая, охватывая период с 1520 по 1640 гг., является одним из главных источников для изучения османской истории этого времени.

Что такое купол молитв на мусульманском базаре?

К клану Соколовичей принадлежал санджакбей Герцеговины Синан-бей Больянич.

Часть представителей рода Соколовичей предпочла сохранить верность христианству. Одним из них был Макарий Соколович, брат Мехмед-паши. Последний поставил его во главе сербского Печского патриархата. Макарий Соколович был канонизирован Сербской православной церковью.

Гробница Соколлу Мехмед-паши в Стамбуле / Источник: en.wikipedia.org

Исламосфера

Комментарии