Сорайя Сайед – первая женщина-каллиграф Британии, получившая иджазу

Лондонский каллиграф Сорайя Сайед совмещает классическую каллиграфию с новыми технологиями. Она создает сама и учит других создавать будущее каллиграфии.


Сорайя Сайед родилась в Лондоне в 1976 г. в семье выходца из Пакистана и француженки-католички. С раннего возраста она знала, что будет заниматься искусством. Ее дед по материнской линии поощрял ее к этому, давая ей 10 франков за каждого художника, которого она вспомнит. Он также водил ее по художественным музеям Парижа.

Арабская каллиграфия получает все большее признание в Боснии и Герцеговине.

В 1995 г. Сорайя окончила Центральный колледж искусств и дизайна им. Святого Мартина в Лондоне, а затем изучала арабский язык и историю искусства и археологии в Школе восточных и африканских исследований в Лондоне. Будучи на втором курсе, в 1996 году Сорайя отправилась в Египет для обучения арабскому языку и истории искусства и археологии в Александрию, но также начала изучать и классическую каллиграфию у египетских мастеров. Вернувшись в Лондон, в поисках нового учителя ее путь пересекся с турецким каллиграфом Эфдалуддином Кылычем, который приехал в Англию, чтобы показать свои работы и организовать мастерские летом 1999 года.

Ill&Lett_Soraya_Syed-Sanders_1

Источник: artinaction.org.uk

В 1999 г. она поступила в магистратуру Школы Принца в Лондоне, которую окончила в 2001 г. и сразу после этого уехала Стамбул, чтобы сосредоточиться на уроках каллиграфии. Здесь у нее была возможность познакомиться с ведущими мастерами и посещать еженедельные занятия самого выдающегося из ныне живущих каллиграфов Хасана Челеби в Фонде истории и природы в Ускюдаре.

После замужества она снова приехала в Стамбул в 2003 году, на этот раз вместе с мужем, и прожила здесь три года. В 2005 г. на церемонии во время месяца Рамадан она получила иджазу от IRCIKA (Международный центр по изучению исламской истории, искусства и культуры). На тот момент она была первой и единственной британкой, получившей эту лицензию.

“Каллиграфия – это урок, который гарантирует очищение духа”.

В 2006 году Сорайя вместе с мужем, графическим дизайнером Мухтаром Сандерсом, вернулась в Лондон, где воплотила свое желание работать и преподавать в качестве каллиграфа. В своем творчестве она совмещает арабскую каллиграфию с новыми технологиями, такими как голография, поместив эту традиционную форму искусства в новый контекст.

Источник: muslima.globalfundforwomen.org

Она участвовала во многих каллиграфических выставках в разных странах. В 2013 г. в Доме-музее Лейтона в Лондоне прошла ее персональная выставка под названием «Hurriyah» («Свобода»), которая получила поддержку Совета по делам искусств Великобритании. Ее работы хранятся в частных и государственных коллекциях Европы и Ближнего Востока. Кроме того, она читала лекции в различных университетах и работала с Британским музеем, Британским советом и Музеем исламского искусства в Дохе. Работы художницы были показаны в «Путешествии в Мекку» – документальном фильме о странствиях Ибн Баттуты.

Персидская каллиграфия знакомит филиппинцев с красотой исламской культуры.

Вместе с мужем Сорайя создала мобильное приложение Nuqta, которое создает социальный архив арабской каллиграфии. Также она проводит беседы и семинары для мусульман и немусульман по всей Великобритании и за рубежом.

Сейчас Сорайя живет в Западном Лондоне вместе с мужем и детьми.

Подробнее с ее творчеством можно познакомиться на ее сайте.

Источник: muslima.globalfundforwomen.org

Источник: muslima.globalfundforwomen.org

Источник: muslima.globalfundforwomen.org

Источник: muslima.globalfundforwomen.org

Источник: muslima.globalfundforwomen.org

Источник: muslima.globalfundforwomen.org

Источник: muslima.globalfundforwomen.org

Исламосфера

Комментарии