Советы по питанию от средневекового медика

Средневековый врач Мухаммад Ширвани – родом из области Ширван, которая сейчас является территорией Азербайджана. Он является автором ряда трудов по медицине, советы из которых сохраняют актуальность и в наши дни, сообщает fikriyat.com.


1 – Мухаммад ибн Махмуд Ширвани (1375—1450 гг.) является известным средневековым медиком. О его жизни известны только те сведения, которые он вскользь упоминает в своих трудах. Как ясно из его нисбы он родился в Ширване – исторической области в Закавказье, в настоящее время являющейся территорией Азербайджана. После он перебрался в Турцию, где и провел оставшуюся часть жизни.

2 – Самая известная его работа — «Муршид», повествует о лечении глазных болезней. Кроме этого Мухаммад Ширвани написал книгу «Тухфа-и Муради» («Подарок Мурада»), посвященную драгоценным камням.

ŞİRVANİ KİMDİR?

3 – Другим его трудом является «Султания» – книга о здоровом питании. Она состоит из «Введения» и 4-х глав.

SULTANÄ°YYE KÄ°TABINDA HANGÄ° BÄ°LGÄ°LER YER ALIYOR?

4 – В первой главе этой книги рассматриваются вопросы питания в зависимости от физической активности и других факторов. В частности, здесь приводятся принципы питания для людей, не занятых тяжелым физическим трудом. Таким людям Мухаммад Ширвани рекомендует питаться выпеченным в тандыре хлебе из хорошо просеянной пшеничной муки. Также им следует отдать предпочтение мясу цыплят и курятине, при этом он рекомендует готовить их, обязательно приправляя уксусом, лимоном, гранатовым соком и т.п.

ÇALIŞMAYAN İNSANLAR NASIL BESLENMELİ?

5 – Людям, занятым тяжелым физическим трудом, врач рекомендует питаться пресным хлебом, выпеченным в печи, говядиной, печенью, блюдами из ливера. Также им полезны сыр, баклажаны, каштан, чечевица, фасоль, репа, жареные бобы.

YORGUN DÜŞEN KİŞİLER NASIL BESLENMELİ?

6 – В «Султание» уделяется внимание и таким темам, которые являются очень модными в наши дни. Например, здесь описывается диета по типам темперамента, а также совместимость продуктов питания – автор разъясняет, в какой последовательности следует есть продукты и какие из них подходят друг к другу. Например, он не рекомендует есть вместе рыбу и молоко. Мухаммад Ширвани дает советы и по поводу того, в какое время лучше принимать пищу. Как он пишет, необходимо, чтобы человек чувствовал голод. После еды рекомендуется поспать, чтобы пища была лучше усвоена, а в зимнее время года есть следует плотнее.

SOFRADA YÄ°YECEKLER HANGÄ° SIRAYLA YENMELÄ°?

7 – В «Султание» также описываются вредные продукты. Автор советует отказаться от кислых продуктов, так как они, по его словам, ускоряют старение. Также он остерегает от излишней увлеченности сладким, потому что это вредит желудку.

Автор дает советы, как нейтрализовать вред таких продуктов. Например, сладкое можно нейтрализовать кислым, а кислое – сладким, соленое – пресным, а пресное – сладким.

YAŞLANMAYI HIZLANDIRAN BESİNLERDEN UZAK DURUN

8 – Отдельная глава книги посвящена воде. Автор делит воду на хорошую и плохую. Также он разъясняет, в какое время и каким образом лучше пить воду. Например, пить воду посередине ночи и в бане, по его словам, вредно. Также он не рекомендует пить воду сразу после еды, так как это мешает усвоению пищи. Лучше пить в перерывах между едой или же спустя некоторое время после принятия пищи.

İÇİLECEK SULARDA İNSAN SAĞLIĞI İÇİN DİKKAT EDİLMESİ GEREKEN DURUMLAR

9 – В другой главе автор рассматривает питание в зависимости от времени года. Например, весной он советует есть меньше, чем зимой, и избегать слишком соленой пищи. Летом отдавать предпочтение холодной пище, употреблять сливы, огурцы, арбузы, кабачки и т.п. Осенью пить меньше, не увлекаться фруктами, если и есть их, то с напитком из меда. Зимой же лучше кушать тяжелую пищу – говядину, печень, жареное мясо, бобы.

DÖRT MEVSİMDE BESLENME

10 – Далее автор дает советы по питанию в зависимости от конституции человеческого организма. Из всех продуктов он рекомендует мясо птицы, в частности цыплят, куропаток, голубей, особенно советует шею и крылышки, мясо мелких рыб, сушеные бобы, изюм, арахис, бобовые, черный инжир, фисташки, мед, арбузы, редис, лук, репу, специи, такие как горчица, чеснок, орегано, укроп, тмин, мята и т.д.

В последней главе Мухаммад Ширвани приводит описания сотен разных блюд, разъясняет, какая в них заключена польза для здоровья. Также он рассматривает продукты, которые могут быть использованы в качестве лекарства при разных заболеваниях, и даже приводит рецепты.

Исламосфера

Комментарии