Станет ли Центральная мечеть Кёльна мостом между мусульманами и христианами Германии?

29 сентября 2018 года в Кёльне была торжественно открыта Центральная мечеть. Откуда столько внимания к этой мечети, которая является лишь одной из многих мечетей, построенных за последние годы в Европе? Какие смыслы она содержит и какое послание несет европейскому мультикультурному сообществу? Об этом вы узнаете в материале Ленара Гаязова.


В ФРГ сегодня насчитывается около 2,8 тысяч мечетей. Около 900 из них работают под патронажем Турецко-исламского союза по делам религии (DITIB) – крупнейшей исламской организации Германии. Строительство мечети именно в Кёльне не случайно, ведь здесь находится штаб-квартира DITIB. Эта организация основана в 1984 году как филиал Управления по делам религии Турции (Diyanet).

Diyanet является основным спонсором финансирования строительства Центральной мечети Кёльна. В связи с этим неслучайно, что государственный визит турецкого президента Р.Т. Эрдогана в Германию включил в себя участие в торжественной церемонии открытия данной мечети. Это вписывается в его политику реанимации османских амбиций Турции. Сегодня в Турции активно снимаются фильмы о славном имперском прошлом, турецкие власти уделяют большое внимание развитию исламского образования в стране, строят религиозные комплексы и мечети, как в самой Турции, так и по всему миру, стараются возвратить и возродить свое наследие в целях усиления национального самосознания.

Так какое же послание несет эта мечеть Европе? По словам председателя DITIB Невзата Яшара Ашыкоглу «это одна из самых важных, самых больших мечетей Европы и Германии, которая имеет символическое значение для наших мусульманских братьев, проживающих здесь. В то же время, эта мечеть символизирует мир, братство и культуру сосуществования». В рамках культуры сосуществования в германских мечетях ежегодно проводится «день открытых дверей в мечетях», когда люди разных вероисповеданий посещают мечети, чтобы лучше узнать об Исламе и получить ответы на интересующие их вопросы.

Visitors in Cologne's Central Mosque (DW/Julia Vergin)

Немцы на “дне открытых дверей в мечетях” / Источник: dw.com

Между тем, в Германии в последнее время усиливаются споры по поводу того, является ли ислам частью немецкой культуры. Это происходит на фоне увеличения потока беженцев из Ближнего Востока в эту страну. Федеральный канцлер Ангела Меркель неоднократно заявляла, что ислам является неотъемлемой частью Германии. Однако часть политиков, например, министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер, придерживаются противоположной точки зрения. Можно сколько угодно дискутировать на этот счет, однако факт остается фактом: в ФРГ сегодня проживает 4,7 млн мусульман, 3 млн из которых имеют турецкое происхождение. При этом большая часть из них живет в Германии в третьем поколении.

Между тем, в мусульманском обществе Германии имеется стойкая тенденция к сохранению своей идентичности. Согласно исследованию 2008 года, около 580 тысяч, живущих в Германии, готовы получать исламские знания. Это исследование не учитывает ситуацию, сложившуюся в Германии в последующие годы, а именно большой приток в страну беженцев.

В подобной ситуации очень важно выстраивать диалог и лучше узнавать друг друга. Мусульманам в этом плане легче – они учатся в государственных школах, изучают немецкий язык, немецкую культуру и историю, с юных лет социализируются в этой стране. Это видно на примере тех же немецких футболистов мусульманского происхождения. Однако скандал, случившийся в этом году вокруг футболистов сборной Германии – этнических турок Месута Озиля и Илькая Гюндогана, говорит о том, что во взаимоотношениях между немцами и мусульманами Германии не все так гладко.

Картинки по запросу озил гюндоган эрдоган

Встреча футболистов М. Озиля и И. Гюндогана с президентом Р.Т. Эрдоганом спровоцировала скандал в Германии /Источник: guardian.ng

Немцам в этом плане сложнее. То, что они живут в одном обществе с мусульманами и имеют возможность с ними контактировать напрямую, не снимает существующего между ними недопонимания. Информационное общество также не решает проблему, а скорее даже ухудшает: ангажированные СМИ и одиозные политики имеют возможность играть на национальных чувствах и того, и другого общества.

Центральная мечеть Кёльна, по задумке ее создателей, призвана сближать христианское и мусульманское сообщества.

Она символична во многих отношениях. Высота двух минаретов – 55 метров, а площадь мечети – 4500 кв. м., что позволяет ей одновременно вмещать до 4 тысяч человек. Мечеть является самой большой в Германии и одной из самых больших в Европе. Ее внушительные масштабы подчеркивают то, что немецкие власти благожелательно относятся к исламу в стране. Кроме того, архитектором мечети является Пауль Бём – представитель известной династии немецких архитекторов. Этот факт также говорит о важном значении, которое власти придают кёльнской мечети. Бём является признанным специалистом по архитектуре церквей – это также служит неким мостиком между исламской и христианской культурами в Германии.

Картинки по запросу paul böhm moschee köln

Пауль Бём – архитектор Центральной мечети Кёльна / Источник: www.faz.net

Мечеть в Кёльне создана не в привычном для турок османском архитектурном стиле, а в современном, модернистском, что символическим языком говорит: это не турецкая, а исламская мечеть, а ислам – религия, идущая в ногу со временем. Стены мечети сделаны из стекла, что символизирует открытость и гостеприимство мусульман. Кроме того, на территории мечети предусмотрено размещение базара, ресторана, магазинов, которые будут открыты для посетителей любых вероисповеданий. Христианско-исламские связи, окружающие данную мечеть, проявляются в том, что одним из жертвователей на строительство мечети была кёльнская католическая церковь святого Теодора.

По плану, кёльнская мечеть должна стать не только местом поклонения, но и настоящим культурно-просветительским центром. Здесь предусмотрены большая исламская библиотека и лекционные помещения. Вообще в Германии строятся не только мечети, но и культурные центры.

Картинки по запросу central mosque cologne

Мечеть в Кёльне построена в модернистском стиле, а стены из стекла символизируют открытость и гостеприимство мусульман / Источник: jumpic.com

Несмотря на серьезные надежды, которые немецкие власти возлагают на Центральную мечеть Кёльна в деле укрепления исламо-христианских связей, не все немцы выразили воодушевление по поводу ее строительства. В частности, на заре строительства мечети Георг Укерманн, на тот момент являвшийся заместителем мэра района, заявил: «Мы не хотим, чтобы в Эренфельде (район в Кёльне – прим. Исламосфера) появилось турецкое гетто. Я не хочу, чтобы здесь появился новый Лондонистан».

Ему возразила Сейда Джан, представительница Турецкого исламского союза в Кёльне: «Двести лет назад в Кёльне была построена первая протестантская церковь. Протестанты долгое время добивались признания и в конце концов добились. Почему мы не можем добиться того же. Мы живем здесь вот уже 40 лет, а люди все еще молятся в каких-то подсобках. В Кёльне проживает 120 тысяч мусульман, это 12 % населения. Мы не должны прятаться. С постройкой этой мечети мусульмане не будут считать своим домом те страны, откуда они приехали, этим домом для них станет Германия».

Станет ли Центральная мечеть Кёльна причиной сближения исламской и христианской культур в Германии покажет время. Тем не менее, ее строительство является важным шагом в признании мусульман как части немецкого общества.

Картинки по запросу islam in germany

Станут ли мусульмане Германии органичной частью немецкого общества покажет время / Источник: euro-islam.info

Ленар Гаязов

Комментарии