Стивен Хокинг: Возвращение к Тому, Кто создал науку

Мы публикуем рассуждения британского автора-мусульманина Фаруха Юнуса о гении современной западной науки Стивене Хокинге, который на днях скончался после долгих лет борьбы со своей неизлечимой болезнью. Жизнь и мысли этого человека, как и все происходящее в этом мире, служат для нас назиданием и поводом для размышления – о науке, о жизни, о вере, о вселенском порядке и могуществе Творца.


На этой неделе не стало всемирно известного британского физика и популяризатора науки Стивена Хокинга, который в последние годы своей жизни уделял большое внимание таким вопросам, как глобальное потепление, социальное неравенство и проблемы окружающей среды.

В начале 1960-х у Хокинга диагностировали боковой амиотрофический склероз, который впоследствии привел к параличу. Врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года. Тогда ему было 21 год, однако Хокингу удалось победить науку и дожить до 76 лет. Наверное, это чудо является одним из множества доказательств проявления воли Аллаха, которую независимо от каких-либо обстоятельств, невозможно ни остановить, ни изменить, не препятствовать ему или даже отрицать его.

Британский астроном Усама Хасан, вспоминая разговор с Хокингом о предопределении, говорит, что в ходе беседы Хокинг пришел к такому выводу: «Все ли предопределено? Да, все предопределено, а может быть и не предопределено, потому что мы этого никогда не узнаем!»

По словам Усамы, аргументация Хокинга в пользу такого вывода заключалась в том, что, хотя законы физики и определяют все, мы не можем предсказать будущее, так как для этого нам нужно было бы одновременно решать зиллионы (неопределенно-бесконечное множество – Исламосфера) нелинейных уравнений, а это невозможно.

Американский ученый Омид Сафи приводит в качестве примера другую цитату Хокинга: «Было бы похоже на вселенную, если бы она не была домом для людей, которых вы любите».

Получается, что смысл и цель жизни – это вселенная, которую все мы стремимся созерцать. Богатство жизни учит нас познавать любовь. Мы это делаем в этой жизни, чтобы в следующей жизни, это познание помогло нам воссоединиться с нашим Создателем.

Источник фото: aboutislam.net/

Божья милость

Известно, что Хокинг много раз говорил, что, по его мнению, Бога нет. Однако верующие знают, что вдохновение и руководство – это милосердие Бога, которое распространяется на всех людей. Жизнь верующего человека проходит в поисках смыслов и в неизбывном желании познать Бога. В поиске ответа на вопрос, что есть Бог? Его опыт и переживания позволяют сформировать концепцию Бога в его сознании.

Подобно верующим людям, жизнь Стивена Хокинга также прошла в поиске, но в поиске ответов на вопросы, которые ставила наука. Однажды Хокинг сказал: «Поскольку есть законы, такие как гравитация, Вселенная может создавать себя из ничего. Поэтому нет необходимости ссылаться на Бога…».

Но разве не Бог создал гравитацию? В Священном Коране Аллах говорит, что мы, все мы, будем испытаны в соответствии с нашими способностями. Для некоторых это будет испытание собственностью, для других – испытание семьей.

Для Хокинга, возможно, это было испытание болезнью и ограничениями. Но, несмотря на это, он абсолютно точно выполнил то, о чем повелевает Всевышний Аллах в Священном Коране, а именно: задавать вопросы, искать, обдумывать, открывать, понимать. Его постоянный поиск ответов на вопросы, постановка вопросов и размышления, позволили нам лучше понимать науку о вселенной, а, следовательно, обогатили нашу духовность.

Хокинг неоднократно говорил, что «Нет Бога», и хочется верить, что это утверждение было лишь первой половиной фразы «Нет Бога, кроме Аллаха».

Источник фото: aboutislam.net/

По материалам статьи Фаруха Юнуса для ресурса www.aboutislam.net

Stephen Hawking: Returning To The One Who Created Science

Комментарии