Суфийские мотивы в творчестве катарского художника-самоучки удивляют его соотечественников

Инженер Ясир аль-Мулла днем выращивает зеленые насаждения вокруг Дохи и следит за качеством травяных полей в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Катаре в 2022 году. А по вечерам он создает картины на огромных белых полотнах, посвященные мастерам суфийской традиции, сообщает aljazeera.com.


Хотя его работы уже получили широкое признание, некоторые люди до сих пор спрашивают его, почему он поднимает в своих картинах суфийские темы.

“Я получаю много комментариев от людей, которые спрашивают меня, почему я пишу картины о суфизме, являюсь ли я суфием. Им это не нравится”, – говорит аль-Мулла. “Они не понимают, что это более широкий образ жизни, нежели просто религия, но я не возражаю им. Быть может мои работы откроют для них дверь в новый мир”.

Во время учебы в школе Аль-Мулла был очарован стихами и учением Мансура аль-Халладжа, суфийского проповедника, который известен своим высказыванием “я – Истина”. Многие истолковывают это как притязание на божественную сущность, другие же воспринимают это как его победу над нафсом, благодаря чему в нем говорило не его эго, а Божественное.

Достижения мусульманских садоводов Андалусии на выставке в Катаре.

Картинки по запросу Yasser Al Mulla

Ясир аль-Мулла работает инженером, но он не хочет, чтобы в его жизни была только работа / Источник: borneobulletin.com.bn

“Я был влюблен в Аль-Халладжа в течение очень долгого времени, с тех пор, как начал задаваться главными вопросами бытия”, – сказал Аль-Мулла. “Меня вдохновили его мудрость и человеколюбие”.

Издалека рисунки Аль-Муллы напоминают чернильные каракули. Но, если подойти ближе, можно увидеть религиозно-культурные мотивы, такие как кружащиеся дервиши или посетители, пришедшие к аббасидскому халифу, сопровождающиеся извилистыми линиями и геометрическими узорами.

В своем творчестве Аль-Мулла поднимает важные вопросы, а свои мысли он изображает с помощью изогнутых ахроматических линий. “С помощью цветов художник может многое сказать”, – утверждает Аль-Мулла. “Но линейная техника безгранична, бесконечные линии обладают исключительной притягательной силой”.

Даже мебель в его студии соответствуют используемой им художественной технике – диван черный, в качестве холстов используются белые стены, а пол усыпан карандашами из черного дерева. Подчиняясь непреодолимой силе вдохновения, он посвящает многие часы творческой работе, а в это время в студии звучат фортепианные композиции Бетховена.

Выставка в катарском Музее исламского искусства привлекла больше 150 тысяч посетителей.

Картинки по запросу Yasser Al Mulla

Источник: aljazeera.com

“Для меня это не работа, наоборот, творчество помогает мне избавиться от стресса, который накапливается в течение рабочего дня”, – говорит Аль-Мулла.

Он изучал инженерное дело в Катарском университете и право в Каирском университете, а начал рисовать только в 2015 году, в возрасте 35 лет. Однажды ночью ему приснился яркий сон о цунами. Он решил нарисовать его угольно-черной ручкой и обнаружил, что у него есть художественные способности. “После этого, я никогда не оглядывался назад. Я стал более уравновешенным после того, как начал заниматься искусством. Я стал счастливее, чем был несколько лет назад, потому что теперь у меня есть ответы на мои вопросы, которые я стараюсь вложить в свои картины”.

При этом основная его работа также принесла ему известность. Искусство пейзажа является внешним представлением его художественных способностей. Он трудится в сфере ландшафтного дизайна. Зеленые насаждения, созданные им, украшают многие бесплодные районы Катара и даже были отмечены газетой The New York Times. Но Аль-Мулла не хочет заниматься только карьерой.

Новая Национальная библиотека в Катаре стала архитектурным чудом.

Картинки по запросу Yasser Al Mulla

Благодаря Аль-Мулле бесплодные районы Катара приобретают иной вид / Источник: sc.qa

“У меня нет определенного графика, но я знаю, что не хочу, чтобы в моей жизни была только работа. Точно так же у него обычно не бывает точного плана перед написанием картины: “У меня возникает идея, потом она постепенно воплощается на холсте”.

По словам художника, он пишет под влиянием событий и переживаний из своей жизни. Он говорит, что все люди – это “совокупность знаний, опыта и культуры”.

Когда его спросили о его отношении к суфизму, Аль-Мулла сказал: “У людей должен быть дух Корана и хадисов. В Катаре никто не спросит вас, почему вы мусульманин, но нам нужно быть более открытыми к другим учениям”.

Выставка “Андалусский сад” в Катаре.

Картинки по запросу Yasser Al Mulla

Источник: aljazeera.com

Похожее изображение

Источник: artsy.net

Похожее изображение

Источник: artsy.net

Картинки по запросу Yasser Al Mulla

Источник: artsy.net

Исламосфера

Комментарии