Свистящие стрелы – оружие тюркских армий

Свистящие стрелы, которые, согласно преданиям, изобрел основатель империи гуннов Мете-хан, использовались в армиях тюркских мусульманских государств. Оказалось, что они находят применение и в наши дни.


Свистящая стрела – это разновидность стрелы, использовавшейся тюрками. Она была не предназначена для убийства. Наконечник свистящей стрелы изготавливали из кости или легкого металла. В нем делались отверстия, через которые проходил воздух, поэтому в полете стрела издавала высокие свистящие звуки, жужжание или шипение. Во время боя она использовалась для указания направления атаки или стрельбы для лучников. Разные звуки могли обозначать те или иные команды. В кавалерийских и разведывательных подразделениях свистящая стрела применялась в качестве сигнальной. Еще одним применением такого оружия была деморализация врага, своего рода психическая атака. Если 1000 лучников одновременно произведут выстрелы свистящими стрелами, то можно представить, что производимый шум мог напугать не только животных, но и людей.

Согласно сообщениям китайских источников, изобретателем свистящей стрелы является лично Модэ или Мете-хан (234-174 гг. до н.э.) – основатель империи Хунну и ее правитель (шаньюй). Впервые она стала применяться в 209 г. до н.э., когда Мете-хан начал создавать первую регулярную тюркскую армию. Необходимость обучения этой армии и привела к появлению свистящих стрел – с их помощью воинам указывали направление атаки и стрельбы, доводя этот навык до автоматизма. Согласно преданиям, Мете-хан один раз выстрелил в своего любимого коня, потом – в жену, а тех воинов, которые не последовали его примеру, наказал. Таким образом, он создал верную ему и дисциплинированную армию. Востоковед и путешественник, знаток китайского языка Н.Я. Бичурин (отец Иакинф) в своем «Собрании сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена» пишет: «Модэ сам пустил свистунку в своего аргамака. Некоторые из приближенных не смели стрелять, и Модэ немедленно не стрелявшим в аргамака отрубил головы. Спустя некоторое время Модэ опять сам пустил свистунку в любимую жену свою, некоторые из приближенных ужаснулись и не смели стрелять. Модэ и им отрубил головы. Еще по прошествии некоторого времени Модэ выехал на охоту и пустил свистунку в шаньюева аргамака. Приближенные все туда же пустили стрелы. Из сего Модэ увидел, что он может употреблять своих приближенных. Следуя за отцом своим шаньюем Тоуманем на охоту, он пустил свистунку в Тоуманя; приближенные также пустили стрелы в шаньюя Тоуманя».

Конные лучницы берут пример с женщин-воительниц прошлого.

ISLIKLI OKLAR.. | Okuma, Askeri, Kültür

Источник: tr.pinterest.com

Впоследствии свистящие стрелы использовались китайцами, монголами и японцами, а также в армиях тюркских мусульманских государств, например, у Тимуридов. В турецкой армии свистящие стрелы чаще всего использовались как сигнальные. Так как применять их могли только офицеры (чавуши), то они получили название «чавуш оку».

Свистящие стрелы находили применение и во время охоты, так как издаваемый ими звук заставлял животных остановиться и посмотреть, откуда он исходит. Это давало время охотнику выпустить вторую, уже боевую стрелу.

Свистящие на лету стрелы в древности внесли большой вклад в развитие военного дела на Востоке. Они дали возможность показывать цель и при надобности быстро менять направление атаки. Спортивно-тренировочные свистящие стрелы используются и в наши дни. Сейчас их наконечники изготавливают в том числе и из пластика.

Турецкий кыркпынар: “масляная” борьба с 650-летней историей.

Источник: swordmaster.org

Исламосфера

Комментарии