Тагелла – «песчаный хлеб» туарегов
Тагелла занимает центральное место в повседневной жизни туарегов. Этот хлеб готовится прямо на раскаленном песке, без всяких сковородок, сообщает портал Top Destinations Algerie.
На бескрайних пустынных просторах Алжирской Сахары туареги до сих пор сохраняют свои кулинарные традиции, передавая их от поколения к поколению. Одним из главных блюд их кухни является тагелла, уникальный культовый хлеб, который можно считать отражением культуры этого народа и его образа жизни, направленного на выживание в экстремальных климатических условиях региона.
Смэн – марокканское вечное масло.
Тагелла, которую еще называют «песчаным хлебом», обычно подается на большом блюде. Ее употребляют и отдельно, и вместе с мясом, обычно бараниной, а также разными продуктами, которые туареги получают из козьего, верблюжьего или овечьего молока. Такие трапезы, которые часто дополняет горячий чай, укрепляют общественные связи и продолжают традиции предков.
Термин «тагелла» первоначально обозначал именно хлеб, который готовят на песке, но после его значение расширилось, и теперь он охватывает все разнообразие видов хлеба на языке тамашек (язык юго-восточных туарегов). Однако именно традиционная тагелла остается самой предпочитаемой. Этот хлеб, приготовленный из манной крупы, иногда смешанной с пшеничной мукой, воды и щепотки соли, замешивают в течение примерно двадцати минут, а затем выпекают прямо в горячем песке с золой и углями.
Этот хлеб из Турции можно есть целый год.
Процесс приготовления тагеллы сам по себе является церемонией. В большой емкости примерно один килограмм манной крупы смешивают со столовой ложкой соли, затем постепенно добавляют воду. Полученное тесто должно быть мягким и податливым, его растягивают с одной стороны, а затем складывают, повторяя операцию с другой стороны.
Приготовив тесто, на песке разводят огонь. Когда пламя гаснет и остаются только угли, их убирают, чтобы оставался или чистый песок, или песок, слегка покрытый золой. Затем делают круглое углубление, в которое кладут тесто и засыпают его горячим песком и золой.
Процесс приготовления хлеба кропотливый и требует опыта, накопленного поколениями. После того, как верхняя часть хлеба испечется, угли и зола удаляются, хлеб переворачивают и засыпают новой порцией горячего песка и золы.
В целом процесс приготовления занимает около 40 минут. Когда он бывает готов, хлеб вынимают и тщательно промывают водой, чтобы удалить с него остатки песка и золы.
Флия – легендарное блюдо албанской кухни.
Дегустация тагеллы – само по себе целое искусство. Хлеб разделяют на кусочки, отделяя пригоревшие или слишком твердые части. После его можно есть или прямо в таком виде, или замачивая в горячем бульоне, или с соусом, приготовленным из помидоров, овощей и мяса.
Тагелла – это нечто большее, чем основной продукт питания туарегов. Она воплощает саму суть их идентичности и стойкости во враждебной среде. Каждый ее кусок пропитан историей и культурой народа, который на протяжении многих поколений умел превращать еду в символ социальных связей и выживания.
Исламосфера