Танер Алакуш – ведущий художник-миниатюрист Турции

Искусство миниатюры существует в исламском мире на протяжении столетий. Современные художники переосмысливают его, сохраняя в то же время древние традиции. Один из таких мастеров – турецкий миниатюрист Танер Алакуш.


Танер Алакуш является преподавателем кафедры традиционных турецких искусств Университета изящных искусств Мимара Синана. Его называют одним из ведущих художников-педагогов Турции.

Нусрет Чолпан – художник, придавший современный вид исламской миниатюре.

Искусством миниатюры он увлекся в студенческие годы. Как он вспоминает, в 80-е годы традиционное искусство в Турции было известно в гораздо в меньшей степени, чем сейчас. Сам он поступил на отделение тезхипа Института Мимара Синана, но студенты при этом задавались вопросом: «Кем мы будем, когда завершим обучение?» Первые образцы миниатюр он увидел в библиотеках Сулеймание и Баязид и в музее Топкапы. Это искусство привлекло его внимание. После он начал рисовать миниатюры по заказу торговцев из Большого базара в Стамбуле. При этом ему просто показывали изображение и говорили: «Ты можешь нарисовать так?» Так как в то время не было учителей, которые могли бы преподавать это искусство, Танер Алакуш учился самостоятельно, проводя небольшие эксперименты. В дальнейшем он стал заниматься миниатюрой профессионально.

Minyatür sanatçısı Taner Alakuş: Benim bütün hücrelerimde minyatür tekniği var

Источник: aa.com.tr

Говоря об особенностях османской миниатюры, художник отмечает, что оно было искусством для «личного пользования» султанов. Художники-миниатюристы изображали частную жизнь правителей, их военные походы и развлечения. Такие рисунки собирались в книги и находились в личном пользовании султана, т.е. никто из простых людей видеть их не мог. Во дворце Топкапы существовали «наккашхане» («обители художников»), в которых работали придворные художники. Таким образом, миниатюры выступала аналогом фотографирования. Это исторические документы своей эпохи.

Персидский поход султана Сулеймана в миниатюрах Матракчи.

В 2010 г. Танер Алакуш основал мастерскую в пригороде Стамбула Эдирнекапы, куда приглашает всех ознакомиться с искусством миниатюры. Сейчас там преподают 5 учителей и имеется примерно 50 учеников.

Источник: aa.com.tr

Многие работы художника посвящены Стамбулу. Сам он говорит об этом: «Что ни говори, Стамбул – прекрасный город, способный дать вдохновение. Разделенный бирюзовым морем, он связывает Азию и Европу. Даже небо тут особенное. Каждый его уголок – это история. Здесь вы можете увидеть не одну культуру, а три. Быть художником в таком городе – это наслаждение».

Миниатюра в исламском искусстве.

«Миниатюра – это любовь для меня. Искусство моих предков. Современники могут неправильно понимать его, критиковать. Но я твердо уверен: то, что не является национальным, имеет мало шансов стать международным. Вы должны создать искусство, взращенное вашей собственной культурой, чтобы оно могло занять свое место в мировом наследии. Вместо того, чтобы подражать другим, следует развивать свои собственные виды творчества. Вот почему мне повезло. Миниатюра – это искусство, открытое для нового. Его можно использовать везде. Я связываю это с тем, что за 1300-1400 лет своего существования оно стало утонченным, все его линии устоялись. Поэтому оно гармонируют со всем», – говорит художник.

Источник: aa.com.tr

Источник: istanbul.gov.tr

Источник: istanbul.gov.tr

Источник: istanbul.gov.tr

Источник: istanbul.gov.tr

Источник: istanbul.gov.tr

Источник: istanbul.gov.tr

Источник: istanbul.gov.tr

Источник: istanbul.gov.tr

Источник: istanbul.gov.tr

Исламосфера

Комментарии