Тарик Хуссайн: 9 причин для того, чтобы полюбить халяльный Бангкок

Тарик Хуссайн – британский журналист, репортер, фотограф и блогер, специализирующийся на историях о мусульманах Европы. Он также является создателем первого документального проекта на радио «Американские мечети: История интеграции», который был объявлен одним из лучших документальных проектов на радио в 2016 году. Все его заметки можно найти в его блоге (www.tharikhussain.co.uk). В этой заметке он рассказывает о преимуществах, которые таит в себе для туристов-мусульман столица Таиланда – город Бангкок.


В четверг 26 октября Таиланд наконец-то кремирует в Королевском крематории тело их любимого монарха Рамы IX Бхумибола Адульядета. На  торжественных похоронах, сочетающих в себе индусские и буддийские ритуалы, страна закончит длившийся целый год траур по скончавшемуся 13 октября 2016 года на 88 году жизни монарху.

Многие люди не знают, каким дружественным по отношению к мусульманам был этот буддийский правитель на протяжении своего правления. В 1962 году, получив английский перевод Корана из Саудовской Аравии, родившийся в Америке король заказал первый для страны перевод Книги Аллаха на тайский язык и выпустил его несколько лет спустя по случаю 1400 годовщины его ниспослания. Его цель состояла в том, чтобы гарантировать тайским мусульманам возможность читать их священную книгу на своем родном языке.

Каждый год в день Мавлид ан-Наби, то есть день рождения Пророка (САВ), король или кто-либо из членов его королевской семьи посещает торжества тайских мусульман, которые проходят в резиденции исламского лидера страны – шейх уль-ислама. Известно, что король Бхумибол лично посещал и содержал несколько мечетей и медресе, расположенных по всей стране.

Нельзя не упомянуть о том, что есть и проблемы: столкновения между государством тайцев и тайскими мусульманами на юге страны, о которых имеется достаточно документальных свидетельств. Все же, невозможно отрицать приязненное отношение король Бхумибола к мусульманской культуре, которое отчетливо видимо повсюду в его империи, в особенности в его столице Бангкоке.

Бангкок, несмотря на репутацию этого города как гедонистического рая для западных туристов, является домом для наиболее многочисленной мусульманской общины Таиланда и в своем гостеприимном отношении к мусульманам во многом похож на покойного короля. Число девять является счастливым для тайцев, а потому можно выделить девять причин, по которым мусульманские туристы могут полюбить столицу покойного короля Рамы IX.

  1. МЕЧЕТИ ПОВСЮДУ

Вывеска у черного входа в мечеть Бантукдин / Источник фото: www.mysalaam.com

Иногда тебе придется потрудиться поискать их, как в случае с мечетью Бантукдин, которая скрыта внутри петляющих переулков, упирающихся в знаменитый бангкокский проспект Кхао Сан. Тем не менее, благодаря почти 200 мечетям, разбросанным повсюду в этом метрополисе, вы всегда найдете в Бангкоке место для совершения молитвы. Одной из самых интересных мечетей является Банг Луанг, чей сногсшибательный михраб был явно создан под влиянием тайского искусства.

Михраб мечети Банг Луанг  / Источник фото: www.mysalaam.com

  1. МУСУЛЬМАНСКИЕ КВАРТАЛЫ

Интерьер мечети Харуна  / Источник фото: www.mysalaam.com

В основном, бангкокские мусульмане живут повсюду в городе, однако то и дело концентрация мечетей приводит к образованию небольших мусульманских кварталов, вроде района Банг Рак к югу от центра. Здесь есть несколько мечетей, в том числе построенная в колониальном стиле мечеть Харуна и блестящая по своему названию Мечеть тайско-пакистанской дружбы, расположенные в зоне, в которой полно халяльных ресторанов, бакалейщиков и уличных торговцев, что делает ее идеальным местом для знакомства с местными мусульманами.

Интерьер мечети Харуна  / Источник фото: www.mysalaam.com

  1. МЕСТО ЗАРОЖДАЮЩЕГОСЯ ТАЙСКОГО МУСУЛЬМАНСКОГО ИСКУССТВА

Район Банг Рак также является площадкой для развивающегося тайского мусульманского искусства, ведущую роль в котором играет Тайландский институт исламского искусства. В нем хранятся великолепные образцы современного и классического исламского искусства, созданные мусульманскими художниками Тайланда, в том числе Тхидарата Чантачуа, завоевавшего множество наград. Институт также продвигает новый тайский стиль исламского искусства, который сочетает традиционные тайские мотивы с принципами исламского искусства. Результаты просто ошеломительны.

  1. СТОЛИЦА ХАЛЯЛЬНОЙ ГАСТРОНОМИИ

Загляните в любое из многих бангкокских мест уличной торговли едой и вы найдете там какого-нибудь бородатого мужчину или женщину в хиджабе, стоящих возле таблички со значком «халяль». В столице гораздо легче найти вкусную халяльную уличную еду, чем в любом другом городе Тайланда. Особенно большой выбор имеется на еженедельной ярмарке Чатучак.

  1. РОСТ ХАЛЯЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

В 2002 году Тайланд произвел около 10000 продуктов, имеющихся сертификат «халяль». Сейчас он производит еще в семь раз больше. Хотя  большинство их экспортируются в страны с мусульманским населением, значительную их долю этих товаров можно найти в  буквально переполненных ими продуктовых магазинах Бангкока. Ищите в правильных местах и тогда вы обнаружите, что даже еда быстрого приготовления из сети 7-Eleven имеет значок сертификации «халяль».

  1. МОЛИТВЕННЫЕ КОМНАТЫ

Указатель пути к молитвенной комнате в международном аэропорту Суварнабхуми (Бангкок, Таиланд) / Источник фото: www.mysalaam.com

В знак солидарности с мусульманскими туристами, и главный международный аэропорт столицы Суварнабхуми, и крупнейший железнодорожный вокзал Бангкока имеют мусульманские молитвенные комнаты и торговые точки с халяльной едой.

  1. МУСУЛЬМАНСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ СМАРТФОНА

В 2015 году Управление по туризму Тайланда запустило первое приложение для туристов-мусульман, предоставляющее информацию о халяльной еде, мечетях и направлении киблы. Скачав его, вы сможете обнаружить любую мусульманскую услугу с помощью одного клика, в какой бы части города вы ни находились.

  1. ПЕРВАЯ ПОЛНОСТЬЮ ХАЛЯЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА ТАЙЛАНДА

Вид на отель Al-Meroz (Бангкок, Тайланд) / Источник фото: www.mysalaam.com

В Бангкоке находится первая в стране полностью халяльная гостиница Al-Meroz, расположенная в восточной части города. В ней есть свой собственный зал для молитв и раздельный бассейн для мужчин и женщин, совершенно отсутствует алкоголь в любых вещах вплоть до туалетных принадлежностей.

  1. РАСТУЩАЯ РЕПУТАЦИЯ

Для мусульман, решивших посетить Бангкок, появляется все больше удобств. В 2017 году авторы исследования о мусульманском туризме в мире MasterCard–Crescent Rating Global Muslim Travel Index присвоили Тайланду второе место в списке наиболее гостеприимных в отношении мусульман стран среди первых двадцати государств, не входящих в Организацию исламской конференции, что еще больше способствовало заинтересованности туристической индустрии страны в мусульманских туристах.

Оригинал: mysalaam.com

Комментарии
  • Тарик Хуссайн: Лувр Абу-Даби и еще пять музеев, которые должен посетить каждый мусульманин, путешествующий по миру | Исламосфера http://www.islamosfera.ru/2017/11/22/%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%ba-%d1%85%d1%83%d1%81%d1%81%d0%b0%d0%b9%d0%bd-%d0%bb%d1%83%d0%b2%d1%80-%d0%b0%d0%b1%d1%83-%d0%b4%d0%b0%d0%b1%d0%b8-%d0%b8-%d0%b5%d1%89%Ноябрь 22, 2017 в 12:25

    […] Тарика Хуссайна, который ранее уже рассказывал нам о 9 причинах, по которым мусульмане должны путешествоват…, вы найдете краткое изложение самых важных моментов […]

  • Тарик Хуссайн: Лувр Абу-Даби и еще пять музеев, которые должен посетить каждый мусульманин, путешествующий по миру | Исламосфера http://www.islamosfera.ru/2017/11/22/%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%ba-%d1%85%d1%83%d1%81%d1%81%d0%b0%d0%b9%d0%bd-%d0%bb%d1%83%d0%b2%d1%80-%d0%b0%d0%b1%d1%83-%d0%b4%d0%b0%d0%b1%d0%b8-%d0%b8-%d0%b5%d1%89%Ноябрь 22, 2017 в 12:32

    […] Тарика Хуссайна, который ранее уже рассказывал нам о халяльном Бангкоке, вы найдете краткое изложение самых важных моментов […]