Тархана – первый в мире суп быстрого приготовления?

Тархана, один из лучших и вкусных видов супов в истории турецкой кухни, возможно, является первым в мире супом быстрого приготовления, пишет портал Türk aşçı haberleri.


Тархана, в своей сути, это сухой продукт из ферментированной смеси зерна и кислого молока, предназначенный для длительного хранения. Имеющий персидское происхождение, он получил распространение в обширном регионе, включающим Кавказ и Балканы.

Вездесущий тахини: от супа до десертов.

Тархана полюбилась и жителям Анатолии,  обычно готовящим из нее суп, который так и называется – «тархана чорбасы». Вместе с этим она входит в состав разных блюд турецкой кухни.

Dünyanın İlk Hazır Çorbası Tarhana Nedir? Özellikleri Nelerdir?

Источник: turkascihaberleri.com

Представляя собой ферментированный продукт, тархана имеет неповторимый кисловатый вкус. Готовится этот продукт легко и быстро, не требует особых условий хранения и сохраняется долгое время. Кроме того, тархана может быть обогащена различными специями и ингредиентами. Поэтому неудивительно, что в сельских районах она на протяжении веков была основным продуктом питания.

Дашиша: от простого супа до атрибута халифа.

В разных регионах встречаются разные рецепты. Например, в одних местах тархану готовят только из йогурта и муки, в то время как в других в нее добавляют овощи, такие как помидоры и перец. Но основные этапы приготовления, как правило, одинаковы. Для этого обычно используются такие ингредиенты, как йогурт, мука, помидоры, перец и лук. Все продукты смешивают, замешивая тесто. После смесь оставляют бродить на несколько дней, а затем раскатывают тонким слоем и оставляют высыхать. Высушенные листы измельчают или крошат. Полученный порошок хранят в сухом и прохладном месте.

Tarhana - Wikipedia

Источник: Wikipedia

Для приготовления «тархана чорбасы» тархану помещают в кастрюлю, залив горячей водой или бульоном. Когда смесь начнет закипать, добавляют соль, масло и по желанию разные специи. Ее варят, пока она не загустеет. Похожий суп готовят и в других регионах, где распространена тархана.

Смэн – марокканское вечное масло.

Тархана не только вкусное, но и полезное блюдо. Она имеет высокую пищевую ценность, богата белком, клетчаткой и минеральными веществами. Поскольку это ферментированный продукт, то тархана содержит пробиотики и укрепляет иммунитет. Благодаря йогурту и ферментации она также полезна для пищеварения.

Исламосфера

Комментарии