Топ-6 полезных специй Ближнего Востока

Ближний Восток известен миру своими полезными специями. Травы этого региона используются не только для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата. Многие из них издавна применялись в качестве лекарств, которые были созданы на основе наблюдений и экспериментов средневековых исламских ученых. The Arab News предлагает читателю шесть традиционных специй Ближнего Востока, обладающих не только уникальными вкусовыми качествами, но и лечебным эффектом.


Семена черного тмина

Согласно хадисам Пророка (САВ), семена черного тмина имеют очень много полезных свойств. Известны его слова, что тмин – это «лекарство от всей болезней, кроме смерти». Черный тмин полезен при пониженном иммунитете, это прекрасный помощник при проблемах с пищеварением, а также при респираторных заболеваниях. Он также обладает антигистаминным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.

Источник: arabnews.com

Гвоздика

С XIX века гвоздика используется в стоматологии из-за ее противовоспалительных и антисептических свойств. В ней содержится эвгенол, который также обладает анальгезирующим действием. Хотя это вещество есть и в других растениях, таких как базилик, корица, лимон и мускатный орех, в гвоздике его содержится наибольшее количество. Кстати, рассасывание гвоздики отлично подойдет не только для профилактики кариеса и улучшения работы ЖКТ, это еще отличная альтернатива освежающим мятным таблеткам и жевательной резинке.

Источник: arabnews.com

Куркума

В Индии эту специю даже называют «святым порошком», а все благодаря ее ценным свойствам. На Востоке куркума более популярна, чем в нашем регионе. Можно с уверенностью сказать, что там это самая часто употребляемая приправа. Куркума – это прекрасный краситель для одежды, важная специя на кухне и первая помощь при порезах, различных болезных, связанных с нарушением пищеварения, дыхания. Также это прекрасное средство при суставной, головной и зубной боли.

Источник: arabnews.com

Тимьян

В русском языке эта трава более известна как чабрец. На Ближнем Востоке использование тимьяна имеет традицию, уходящую вглубь тысячелетий: еще жители Древнего Шумера знали о его антисептических свойствах. Тимьян входил в состав лекарственных средств, рекомендованных средневековыми арабскими учеными. Например, средневековый медик Али ибн Аббас для лечения камней в почках рекомендовал смешивать тимьян с фенхелем и семенами других растений и затем пить этот отвар.

Отвар тимьяна назначали при простуде, а в свежем виде его рекомендовали при расстройстве желудка и зубных болезных. Запеченный с хлебом тимьян до сих пор служит обычной специей для завтрака. Арабы предпочитают есть тимьян, смешивая его с небольшим количеством оливкового масла, а также добавляют его в тесто для выпечки.

Источник: arabnews.com

Семена фенхеля

Фенхель является концентрированным источником минералов, таких как медь, калий, кальций, цинк, марганец, витамин С, железо, селен и магний. Он полезен для людей с проблемами артериального давления, также это хорошее мочегонное средство. Известный ученый Аль-Кайим рекомендовал смешивать фенхель с цикорием и употреблять при желтухе. Листья фенхеля было принято жевать после еды, чтобы освежить дыхание и улучшить пищеварение.

Источник: arabnews.com

Анис

Анисовое масло содержит тимол, терпинеол и анетол, которые, как считается, помогают при кашле и гриппе. Кроме того, анис помогает улучшить пищеварение, облегчить судороги и уменьшить тошноту. Еще он является популярным болеутоляющим средством.

Источник: arabnews.com

Исламосфера

Комментарии