Традиции гостеприимства в Средней Азии

В Средней Азии нет разницы, кем является гость – богат ли он или беден, молод или стар, мужчина это или женщина, знакомый и чужак. Это всегда посланец от Аллаха, пишет Шурубу Кайхан.


В Средней Азии гостя всегда накормят и напоят от души. Как гласит казахская пословица, «если тебе нечем накормить гостя, то достаточно теплой и искренней беседы». В какой бы дом ни постучался гость, его примут, приготовят угощение, если надо – оставят ночевать. Эта традиция насчитывает многовековую историю. Одни утверждают, что она появилась в те времена, когда в этом регионе воинов Чингисхана распределяли по дворам. По мнению других, она связана с Шелковым путем – местные жители были заинтересованы в том, чтобы принимать у себя проезжающих торговцев. Таким образом, каждый, кто нуждался в этом, мог найти приют. С него не требовали платы, не задавали лишних вопросов – это была взаимопомощь и поддержка в чистом виде. Это качество в полной мере проявилось в годы Великой Отечественной войны – когда сюда эвакуировали беженцев из других республик СССР, то жители открыли двери для всех, независимо от веры и национальности, разделили с ними пищу и кров.

Конференция в Иране напомнила полякам о спасшем их когда-то мусульманском гостеприимстве.

Гостю необходимо соблюдать определенные правила. Он должен приветствовать всех поклоном, приложив руку к груди, спросить всех о делах, ко всем, независимо от возраста, обращаться на «вы». В Средней Азии гостей не отпускают с пустыми руками. В зависимости от достатка семьи, ему вручают или какие-то подарки, или угощение. У узбеков есть пословица «гость важнее отца».

Источник: disput.az

Помимо нежданных гостей, существуют традиции приглашения гостей на похороны, свадьбы, праздники. В таких случаях к приему готовятся за несколько дней. Женщины показывают все свое кулинарное мастерство, стараясь, чтобы столы ломились от яств.

Если гость является человеком, известным своим умом и талантом, то остатки его еды отдают детям хозяина дома. Считается, что, таким образом, им передаются способности гостя.

Символизм турецком жизни: вместо тысячи слов…

Если перед гостем ставят большое блюдо на середину стола, это значит, что с ним обращаются как с членом семьи и предлагают разделить еду с ними. У узбеков такое блюдо называется «хом тобак» или «инок тобак» – блюда братства и дружбы.

Источник: stroyka.ahuman.ru

Знаменитые ученые, оставившие свой след в истории Средней Азии – Абу Райхан Бируни, Абу Абдуллах Хорезми, Абу Али Ибн Сина в своей философии много внимания уделяли чувствам братства, уважения и умению делиться с другими.

“Слепые” ифтары: новая дубайская традиция, объединяющая людей.

Эта традиция является духовным богатством, оставшимся нам от наших предков. Гостеприимство в Средней Азии всегда было символом толерантности и уважения. Это качества, которыми прославились наши предки.

Исламосфера

Комментарии