Традиционный тандыр – больше, чем атрибут древней культуры

Лепешки из тандыра, которые знакомы не только жителям Средней Азии, наверное, любимы всеми. Тандыры – печи-жаровни шарообразной или овальной формы для выпечки хлеба и приготовления разной пищи. Они используются Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Туркмении, Афганистане, Индии, на Кавказе, в Китае, Монголии, Корее, Японии и в России. В Таджикистане же эта печь является настолько популярной, что никакие новые технологии не могут заменить старинный способ приготовления еды. Даже в Душанбе, столичном городе, на улицах часто встречаются печи-жаровни, пишет портал «Фергана».


В каждом регионе Таджикистана тандыр называют по-разному. На севере страны это «танур», на юге — «чагдон», «дегдон» или «дедон». Тандыры могут располагаться на стене, на земле и даже в земле.
В этом регионе тандыры получили новое «рождение» после гражданской войны 1992-1997 гг., когда страна была кризисе. Жителям Душанбе было не по карману покупать духовки, и тем более готовить в них, потому что были огромные проблемы с электричеством. Если первое время правительство не только запрещало местному населению строить тандыры прямо у себя во дворах, но и разрушало все печи, через некоторое время тандыры ломать перестали. И причиной тому стали проблемы с электричеством в городе, ведь энергокризис усугубился.

Сирийский стеклодув занимается искусством, которому две тысячи лет.

Популярность тандыров вызывает много споров: одни называют их издержками прошлого, не допустимыми для столичной жизни, другие убеждены, что без тандыров сегодня не обойтись. Более того, сами таджики считают, что это больше, чем атрибут древней культуры.

Тандыр можно сделать за день, но процесс подготовки занимает около двух недель и является довольно трудоемкой работой / Источник: fergananews.com

Каирские ремесленники удивляют своим мастерством.

Некоторые ученые считают, что они появилась в странах Азии 5 000 лет назад. Ремесло изготовления тандыра требует огромного труда и хорошего здоровья. Сам тандыр можно сделать за день, но процесс подготовки занимает около двух недель и является кропотливой и довольно трудоемкой работой.

В Таджикистане самый известный мастер этого ремесла Ибодулло Сафаров, который живет в селе Чортеппа Гиссарского района в 25 км от Душанбе. Изготовлением тандыров он занимается более 30 лет. Обучался он у киргизского мастера из Оша. Устроившись к нему на работу, со временем Сафаров стал самым знаменитым мастером.

Турецкий мастер в Рамадан работает перед пылающим жерлом горна.

Свои тандыры он изготавливает из трех разных глин – желтой, красной и голубой. Недалеко от его дома есть только желтая глина, остальные виды он закупает. В течение двух недель глина замачивается, мнется, многократно перемешивается. В этом ему помогает вся семья. Помимо этого к глине нужно добавлять солому и шерсть коровы, чтобы тандыр был более прочным. Шерсть нужно сначала перебрать, промыть от соли и мусора, высушить и только потом использовать.

Мастер по изготовлению тандыров (усто) Ибодулло Сафаров рассказывает о своем ремесле / fergananews.com

Сирийские беженцы учатся обработке камня, чтобы восстановить утраченные памятники.

Настоящих мастеров по изготовлению тандыра не так много, и их работа облагается налогом в $15 ежемесячно в течение всего года, хотя сама работа сезонная. Когда глина холодная, нельзя работать, иначе это вредит здоровью. Можно делать из цемента, но лепешки будут не такими вкусными, да и теряется неповторимая особенность тандыров и самого ремесла. Ибодулло Сафаров много раз обращался в государственные структуры, чтобы те перестали взимать налоги, ибо по закону народные промыслы освобождены от налогообложения, однако изготовление тандыра не включено в официальный перечень из 104 видов народных ремесел. Поэтому Сафаров хочет прекратить делать тандыры: у него нет ни физического здоровья, ни поддержки со стороны, что убивает даже моральный стимул. Его дело не продолжат даже сыновья, которых он планирует отправить на учебу в Россию.

Исламосфера

Комментарии