Турецкие выборы поставили под вопрос статус Айя-Софии

Накануне выборов Эрдоган пообещал превратить всемирно известный памятник византийской архитектуры в мечеть, информирует asiatimes.com.


В понедельник, когда Стамбул проснулся после выборов, над исторической столицей повис еще один спорный вопрос – о судьбе музея Айя-София, в прошлом мечети и собора Святой Софии.

Айя-София, известнейшая достопримечательность современного Стамбула, является свидетельством христианского прошлого города. Стамбул (бывш. Константинополь) был столицей Римской и Византийской империй и резиденцией Восточной Православной Церкви.

Когда турецкие войска Мехмеда II вошли в Стамбул в 1453 году, османский султан приказал превратить собор в мечеть. Церковные колокола были снесены, а иконостасы и религиозные росписи уничтожены вместе со всеми мозаичными изображениями Христа и христианских святых. Мехмед II внес в историческую церковь исламские элементы, включая михраб, указывающий направление на Мекку, минбар и четыре минарета.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, вдохновленный османским прошлым своей страны, вероятно, думал о Мехмеде II, когда 27 марта пообещал, что Собор Святой Софии снова станет мечетью спустя 83 года после того, как он был “секуляризован” и преобразован в музей.

Президент Турции впервые произнес молитву в Айя-Софии.

Картинки по запросу hagia sophia erdogan

Реджеп Эрдоган в Айя-Софии / Источник: apnews.com

“Собор Святой Софии больше не будет называться музеем”, – сказал он за несколько дней до местных выборов. – Его статус изменится. Мы назовем его мечетью”.

Данное обещание сразу же вызвало критику со стороны оппонирующей президенту Республиканской народной партии.

“Какая разница, называть ли [Собор Святой Софии] мечетью, когда его функция останется музеем? Цель [Эрдогана] – получить благодаря этому голоса”, – сказал лидер партии Кемаль Кылычдароглу.

Нео-османские конструкции

Заявление Эрдогана никого не удивило. Три года назад он устроил драматический прием для своего палестинского коллеги Махмуда Аббаса во дворце, построенном в османском архитектурном стиле. На главной лестнице, где два лидера позировали для фотографов, стояли 16 солдат, одетых в исторические военные мундиры, в том числе королевской гвардии султана Абдулхамида II, который является образцом для Эрдогана.

Турецкий лидер также обратился к идее восстановления обучения на османском турецком языке в школах, что потребует от учащихся изучать арабскую письменность после почти столетнего использования латиницы.

Эрдоган стремится изменить Турцию с помощью исламского образования.

Реджеп Тайип Эрдоган и Махмуд Аббас / Источник: AFP

В более широком смысле политика “неоосманизма” направлена на восстановление турецкого влияния в арабских странах, которые были некогда в сфере влияния османов. Сторонники Эрдогана часто называют себя “Османлы торуну” или “внуками Османов”.

Айя-София стала камне преткновения, так как она является памятником не только для ислама, но и для христианства.

Предвыборная уловка?

С момента своего строительства по приказу императора Юстиниана I в 537 году до завоевания Константинополя войсками Мехмеда II в 1453 году Собор Святой Софии служил резиденцией православного патриарха Константинополя, а во время Четвертого крестового похода был римско-католическим собором. Впоследствии, в течение почти 500 лет османского правления, мусульмане рассматривали его как символ престижа своей империи. Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель современной Турецкой Республики, перестроил его в музей в 1935 году.

“Разговоры о превращении Айя-Софии в мечеть – повторяющаяся тема перед всеми выборами”, – заявил Тони Аларанта, старший научный сотрудник и эксперт по Турции Финского института международных отношений.

Крупнейшая мечеть Турции открыла свои двери для верующих.

Картинки по запросу toni alaranta

Тони Аларанта / Источник: yle.fi

В оправдание своей позиции по поводу Айя-Софии президент Турции указал на продолжающиеся споры вокруг священной для мусульман мечети Аль-Аксы в Иерусалиме: “Те, кто молчит, когда мечеть Аль-Акса атакована, растоптана, ее окна разбиты, не могут говорить нам, что делать со статусом Айя-Софии”.

Когда речь идет о будущей идентичности знаменитой достопримечательности, вопрос должны решать граждане, сказал Тони Аларанта.

В воскресенье вечером в Стамбуле Эрдоган признал, что его партия не смогла сохранить все свои мандаты. “Каждое приобретение и каждая потеря – это воля нашего народа, а также требование демократии, которое должно быть признано”, – сказал он.

Почему мусульманская молодежь в Турции скатывается в деизм?

Исламосфера

Комментарии