Узбекистан скоро станет центром халяль-туризма

Государственный комитет туризма Узбекистана предпринимает шаги по включению отелей и ресторанов республики в рейтинг мусульманского гостеприимства. Для этого были начаты переговоры с компанией CrescentRating, сообщает Фергана. Одной из главных целей комитета является содействие развитию зиярат-туризма (паломнического туризма) в стране.


В Узбекистане принимаются и другие меры по развитию паломнического туризма. Так, сейчас активно разрабатывается специальный сайт Halal.Uzbekistan.travel, на котором будет вся информация об отелях, заведениях общепита и других организациях, имеющих отношение к халяль-туризму. Помимо этого продумывается рекламно-информационная кампания 7 reasons to celebrate Ramadhan in Uzbekistan («7 причин провести Рамадан в Узбекистане»).

В прошлом году началась практика введения стандартов «халяль» в ресторанах и кафе. В международных аэропортах и на вокзалах выделены молельные комнаты для мусульман. Также национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» запустила рейс между Ташкентом и Джиддой (Саудовская Аравия), чтобы была возможность посещать главные святыни мусульман.

В Узбекистане состоится Международный форум по паломническому туризму.

Wooden doors open onto a sunny blue-tiled Islamic square. Uzbekistan's new policies are making it easier to visit its stunning monuments, such as the Registan © Dinozzzaver / Shutterstock

Площадь Регистан, Самарканд / Источник: lonelyplanet.com

С февраля 2018 года установлен безвизовый режим для граждан Индонезии, Малайзии и Турции, чтобы они могли без лишних хлопот приезжать для посещения мусульманских святынь Узбекистана. С марта 2019 года этот список пополнили ОАЭ, а граждане Ирана смогут оформлять электронные визы. Также с начала текущего года можно сделать особую паломническую визу – Pilgrim visa, срок действия которой два месяца.

Согласно международным исследованиям, сфера паломнического туризма активно набирает обороты. Если в 2017 году число мусульманских туристов в мире составило 131 миллионов человек, то к 2020 году ожидается увеличение до 160 миллионов.

Исламское наследие Узбекистана – культурный бренд страны.

Two blue tiled arches are illuminated with glowing blue and green lights. Shop in lit up at night in the atrium of Sher Dor medressa in Samarkand © Dinozzzaver / Shutterstock

Магазин, светящийся ночью в атриуме медресе Шердор в Самарканде / Источник: lonelyplanet.com

Паломнический туризм известен уже давно, однако на государственном уровне внимание к нему стали привлекать лишь в последнее время. На территории Бухары и ее окрестностей расположено множество святынь, которые относятся не только к исламской культуре в целом, но и к ее более глубокой духовной традиции – суфизму. Бухара является одним из тех городов, паломничество в который пользуется популярностью у мусульман всего мира.

По статистике паломнический туризм больше всего совершают мусульмане из Казахстана. Несколько выдающихся личностей исламской культуры казахов захоронены на территории современного Ташкента. Из России в Узбекистан приезжают сравнительно меньше паломников, но все же их тоже не мало. Сейчас Узбекистан пытается создать программы для паломников из Малайзии и Индонезии. В апреле 2019 года из этих стран даже приедут телекомпании, чтобы сделать передачи на данную тему.

Тебриз торжественно объявлен столицей исламского туризма в 2018 году.

Sufi tour in Uzbekistan

Чайхана в Самарканде / Источник: uzbek-travel.com

Исламосфера

Комментарии