В Афганистане традиционалисты и модернисты спорят о будущем страны

Противостояние нового и старого, консерваторов и либералов, религиозного и светского – все это неизбежно в любом обществе. Сегодня с подобной проблемой столкнулись в Афганистане, сообщает Gandhara.


Халида Хорсанд в феврале этого года выступила с протестом, когда религиозные власти запретили День Святого Валентина в Герате, ее родном городе и столице большой одноименной провинции на западе Афганистана, граничащей с Ираном.

Хорсанд, активистка, борющаяся за права женщин, была встревожена тем, что это последовало за неофициальным запретом на концерты под открытым небом после противостояния местных священнослужителей. По ее словам, такие меры являются признаком роста религиозного экстремизма, который стоит афганцам их прав и свобод. Хорсанд убеждена, что растущее влияние исламского медресе подталкивает Афганистан к консервативным ценностям. “Это показатель роста радикального исламизма в Герате”, – считает она.

Вестернизация и духовная апатия мусульман.

Картинки по запросу khalida khorsand afghanistan

Халида Хорсанд / Источник: refinery29.com

Но Абдул Алим Модрек, глава Фахр аль-Мадарес, одной из 600 исламских школ в провинции Герат, не согласен с ее позицией. Он считает, что школы не пропагандируют исламский экстремизм, а преподают исламские знания, включая исламское право, высказывания и деяния Пророка Мухаммада (САВ) – хадисы, а также запоминание (хифз) и толкование (тафсир) Священной книги мусульман, Корана. По его мнению, соблюдение законов шариата необходимо Афганистану для того, чтобы отбиваться от чуждых религиозных и культурных влияний.

“У нас нет Дня Святого Валентина в Исламе. Это чужая культура, которая пришла, чтобы изменить умы людей и, не дай Бог, отклонить их от правильного пути”, – высказал свое мнение Алим Модрек.

По сути, в Афганистане идет противостояние двух сторон– либералов и консерваторов, каждая из которых видит только один путь развития страны. В сложившихся условиях гератский интеллектуал Абдул Каюм Арезо призывает к примирению двух лагерей. Он выступает против как одержимости сохранением традиционных ценностей, так и усилий по искоренению некоторых изживших себя традиций без предварительного улучшения экономических условий жизни афганцев.

Почему мусульманская молодежь в Турции скатывается в деизм?

Students in front of Fakhr Al-Madares, an Islamic school in the western Afghan city of Herat.

Фахр аль-Мадарес / Источник: Шапур Сабер

«Вместо того, чтобы проводить фундаментальные преобразования в жизнь людей, такие как процветание и справедливость, мы символически боремся против традиционных ценностей, почитаемых массами», – сказал он.

По его словам, неспособность афганских правительственных институтов поощрять современность и рациональность, основанных на реалиях Афганистана, является препятствием для примирения либералов и консерваторов.

Однако глава провинциального отделения Министерства по делам религии Саид Мохаммад Ширзади говорит, что в его распоряжении имеются ограниченные ресурсы для проведения крупных реформ. Он отвергает критику о том, что около 50 000 студентов гератских медресе особенно уязвимы для салафизма, такфиризма или других радикальных исламских идеологий, пропагандирующих насилие.

При этом, Ширзади предлагает провести интеграцию выпускников медресе, предоставляя им возможность поступать в университеты и искать работу, что уменьшит риски радикализации.

Мусульманская молодежь Индонезии находит новых героев среди Инстаграм-проповедников.

Выступление Саида Мохаммада Ширзади / Источник: facebook.com

«У талиба или ученика религиозной школы в настоящее время нет шансов получить государственную работу после окончания школы», – сказал он в интервью радио «Свободный Афганистан». – «Если они не могут получить работу или учиться в магистратуре или докторантуре, естественно, это подтолкнет их к противостоянию [нынешнему порядку]».

Город-оазис Герат исторически был бастионом науки, искусства, культуры и музыки. В середине XV века этот регион был резиденцией империи Тимуридов, а умеренный суфийский орден Чишти возник вблизи Герата. Даже большая еврейская община когда-то процветала среди суннитских и шиитских мусульман различных этнических общин. По какому пути пойдет Герат пока сложно сказать, однако специалистам ясно, что современная молодежь не настроена против модернизации общества, она не помнит период правления талибов, поэтому даже если у власти будут религиозные консерваторы, им придется считаться с этим фактором.

В Пакистане назрела реформа исламского образования.

Исламосфера

Комментарии