В Индии пытаются разрушить главный мусульманский символ страны

Жемчужина мусульманского искусства в Индии –Тадж-Махал – стал объектом вандализма со стороны индуистских националистов. По сообщению Indian Express , активисты крайне-правого движения сторонников Хиндутвы повредили западные ворота мавзолея-мечети.


Угрозы нападения на здание со стороны ультраконсервативных индусов имели место и раньше, но все заканчивалось лишь словами. Так Сурендра Сингх, лидер радикальной партии Бхаратия Джаната, предлагал переименовать Тадж-Махал в Кришна-Махал или Рам-Махал в честь индуистских богов Кришны и Рамы.

Вандалы разрушили ворота 10 июня и к прибытию полиции они уже успели нанести весомый ущерб воротам этого культурного памятника. Совершившие преступление люди принадлежали к Вишва Хинду Паришад (VHP) – индийской правой индуистской националистической организации, основанной на идеологии Хиндутвы. В основе идей приверженцев Хиндутвы лежит «защита индусов и возрождение индуистской культуры», а также призыв к восстановлению «Хинду раштры» («Нации индусов»).

Индийский еженедельник National Herald сообщил, что активисты пытались снять турникет у ворот, установленных организацией Археологической службой Индии(ASI). Агрессия была якобы направлена против Археологического управления Индии (ASI), которое перекрыло дорогу в Сидешвар Махадев, где находится 400-летний храм Шивы.

Похожее изображение

Приверженцы Хиндутвы выступают за восстановление «Хинду раштры» («Нации индусов»), в которой нет места мусульманам / Источник: firstpost.com

В сети появилось видео с преступлением. На нем четко видно, как активисты VHP держат в руках молотки и железные прутья, которыми они повредили западные ворота Тадж-Махала.

Археологическое управление Индии уже подало заявление в полицию, заведены уголовные дела на 4 людей. В списке подозреваемых в соучастии еще около 20 человек, а по другим источникам задержаны 30 членов партии VHP.

После публикации этой новости в социальных сетях стали обсуждаться не только обвинения в адрес радикальных индусов, но и посыпались вопросы в адрес охраны памятника Всемирного наследия ООН.

“Я не удивлен, что такое произошло. У меня вопрос: а что делала полиция Агры? Или правящая партия приказала им молча смотреть? Без поддержки политического руководства этого не могло произойти”, – пишет в Twitter @aslammev.

«Каждый удар, который наносился по воротам Тадж-Махала, одновременно причинял вред духу Индии, ее разнообразной культуре, духу синкретизма, самой идее существования как страны, которая приспосабливается и празднует свое многообразие»,– с негодованием отозвался пользователь @nimiraja2011.

Следует отметить, что звучит очень много высказываний о том, что вандализм со стороны радикальных индусов в отношении Тадж-Махала был вполне ожидаем. Ведь ранее сторонники этой партии уже разрушили одну историческую мечеть. Теперь никого не удивит, если та же участь постигнет и этот памятник могольской эпохи.

Исламосфера

Комментарии