В Иране чествуют наследие Омара Хайяма

Несколько организаций по всей стране отмечали годовщину рождения великого персидского математика, астронома, философа и поэта Омара Хайяма 18 мая, который отмечается как Национальный день Хайяма, сообщает Tehran Times.


Ряд персидских ученых, поэтов и официальных лиц собрались в пятницу у мавзолея Омара Хайяма (1048-1131 гг.) на его родине в Нишабуре.

В городе также состоялось несколько других встреч, семинаров и мастер-классов по фотографии, каллиграфии и скульптуре, посвященных Хайяму.

Школа Хайяма Нейшабури, расположенная в его родном городе, отпраздновала в среду годовщину дня рождения Хайяма, великого деятеля персидской классической литературы, почтив его память школьным звонком.

Кроме того, министр культуры и исламской ориентации Аббас Салехи и ряд иранских и зарубежных поэтов приняли участие в церемонии закрытия трехдневного конгресса по Фердоуси и Хайяму, который состоялся в Мешхеде в пятницу.

Поэты и литераторы из персидскоязычных стран соберутся у мавзолея великого Персидского полимата Омара Хайяма в Нейшабуре, чтобы прочитать лекцию и обменяться мнениями о выдающемся ученом.

Для западного мира, который всегда был очарован великолепием и красотой восточной культуры, Хайям – это весьма популярная фигура, напоминающая о тонкости и грациозности древней персидской цивилизации.

Мавзолей Омара Хайяма в Нишабуре, Иран

Хайям является неотъемлемой частью впечатляющей истории персидской литературы и науки. Он связан с разработкой при сельджукском султане Джалале ад-Дине Малекшахе Салджуки наиболее точного солнечного календаря мира, а именно календаря Джалали, который, по мнению астрономов и математиков, является гораздо более точным, чем григорианский календарь. Говорят, что солнечный календарь, который разработал Хайям, выдает погрешность в расчете дней и месяцев только один раз каждые 10000 лет.

Хайям был видным деятелем математики, литературы, философии и астрономии своего времени. Некоторые историки-востоковеды считают, что Хайям был учеником Авиценны, выдающегося персидского врача, богослова и медика 10 века. В одном из своих стихотворений Хайям представляет себя последователем идейного пути Авиценны, однако это ученичество представляется скорее мистической и духовной близостью, нежели отношениями наставника и ученика в прямом смысле.

Рубаи Хайяма, благодаря которым его наследие приобрело международное значение, представляют собой сборник стихотворений философского характера, который сегодня доступен более чем на 25 языках.

Широко распространено мнение, что у Хайяма был пессимистический, циничный взгляд на материальный мир, поскольку он обычно пытался направить критику на лицемерного, неискреннего человека и изобразить его стремление к утопическому миру, который практически невозможно воплотить в реальности.

Картинки по запросу Khayyam sculpture

Скульптура Омара Хайяма в Иране

Исламосфера

Комментарии