В Касимове открылась выставка о касимовских татарах

В городе Касимов Рязанской области в стенах старинной мечети открылась выставка «Ханкерман. История с продолжением…», сообщает портал «Музеи Рязанской области от А до Я».


Ханкерман («ханский город») – старинное название города Касимов, который когда-то был столицей Касимовского ханства, а позже Касимовского уезда. Его еще называют маленькой частицей Азии, так как он расположен посреди русских земель и изначально был русским городом. История Ханкермана и касимовских татар вызывает интерес и по сей день: город связан с жизнью хана Шах-Али, последней царицей Казанского ханства Сююмбике, с историей мишарского субэтноса. Не случайно в русских летописях он назывался Мещерский городок.

На этой выставке представлена экспозиция из фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника, который совместно с Касимовской местной татарской национально-культурной автономией Рязанской области выступает организатором проекта.

Выставка керамики исламского мира в Москве.

На выставке можно познакомиться с материальным и духовным наследием касимовских татар / Источник: kasmuzey.ru

Выставка, открывшаяся в одной из самых старых каменных мечетей центральной части России, поможет посетителям узнать об истории касимовских татар, их культурных особенностях, бытовой жизни, промыслах простого народа.

Основание города относится к середине XII века. Тогда город был приграничной крепостью Владимиро-Суздальского княжества. Начало формирования касимовских татар как самостоятельного этноса можно отнести к середине XV века. Именно в тот период на территории Московского княжества, на мещерской земле возникает ханство с центром в г. Касимове. Ранее известный как Городок Мещерский, он был переименован по имени ханского сына Касима. После этого сюда стали стекаться татары из Крыма, Казани, Астрахани, Сибири, казахских и ногайских орд, оседавшие на территории царства в течение XV—XVII вв.

После того, как Иван Грозный завоевал Казань в XVI веке, в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства — Сююмбике, которая провела здеcь остаток своих дней.

Доспехи и оружие / Источник: kasmuzey.ru

Касимовское ханство просуществовало более двухсот лет, почти до конца XVII века. В 1681 году после смерти Фатимы-Султан, Касимовское ханство было присоединено к дворцовым волостям царской России.

На сегодняшний дней с ханского периода в городе сохранилось несколько интересных строений: минарет эпохи правления Касима, два мавзолея (текии), где погребали татарских царей. Старинная Ханская мечеть была разрушена Петром I, поэтому сохранился лишь минарет, а здание достроено по разрешению Екатерины Великой, которая также дала разрешение построить первые каменные мечети в Казани.

Кстати говоря, в конце 2017 года в здании Ханской мечети впервые за долгие годы вновь была открыта этнографическая выставка, посвященная непосредственно касимовским татарам – «Фрагменты истории татарского народа», основанная на фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

В качестве краеведческого музея мечеть использовалась с 1930-х годов, но в начале нулевых экспозиция краеведческого музея была перевезена в другое здание и расширена. Тем не менее, в новом музее не хватало экспозиции, посвященной мусульманской культуре. В 2013 году здание было передано ДУМ Европейской части России. Поэтому открытие исламской экспозиции является значимым событием в истории мусульман региона, а также важным шагом в процессе музеефикации мечети.

Выставка о касимовских татарах будет работать до 30 декабря 2018 г.

Источник: myphototravel.livejournal.com

Источник: history-ryazan.ru

Источник: history-ryazan.ru

Исламосфера

Комментарии