В последнюю минуту она простила убийцу своего сына
Самере Алинежад в интервью газете The Guardian рассказала, что она не собиралась щадить убийцу своего сына – Балала, но в последний момент она попросила снять петлю с его шеи.
Мысль о том, что она может простить убийцу своего сына, впервые пришла к Самере Алинежад во сне. Это было послание, которое она не хотела слышать.
Абдолла Хоссейнзаде был убит в уличной драке осенью 2007 года, когда ему было всего 18 лет. Он знал своего убийцу Балала. Эти двое, едва вышедшие из подросткового возраста, играли вместе в футбол. Абдулла был вторым сыном, которого потеряла Алинежад. Ее младший сын погиб в аварии на мотоцикле, когда ему было 11 лет. Вне себя от горя, она решила, что Балала должны повесить.
Но по мере того как приближалась дата казни Балала, Абдулла являлся матери в череде ярких снов.
“За десять дней до казни я увидела во сне своего сына, который попросил меня не мстить, но я не могла убедить себя простить убийцу”, – сказала Самаре. – За две ночи до казни я снова увидела его во сне, но на этот раз он отказался говорить со мной”.
Женщина, живущая в провинции Мазандаран на севере Ирана, сказала, что у нее не было намерения пощадить Балала, но в последний момент она попросила снять петлю с его шеи. Ее прощение в последнюю минуту стало замечательным актом человечности, который тронул сердца людей по всему Ирану и по всему миру, но для самой Самере, Балала и их родных это стало полной неожиданностью.
В ночь перед казнью в ее дом пришли многие родственники. С болью сознавая, какое горе она перенесла за семь лет, прошедших с тех пор, как был убит ее сын, никто из них не пытался переубедить ее. “Я твердо верила, что хочу, чтобы он был наказан, поэтому они не ждали от меня прощения”, – сказала женщина.
Будучи законным опекуном Абдоллы, муж Алинежад Абдолгани по иранским законам имел право отменить смертную казнь, но он отказался от этого права в пользу своей жены.
“Мы не могли уснуть той ночью, мы все не спали до утра. До последней минуты я не хотела прощать. Всего два дня назад я сказала мужу, что не могу простить этого человека. Может быть такая возможность и была, но я не могла заставить себя простить”, выражала уверенность Алинежад. “Мой муж сказал, положимся на Аллаха и увидим, что произойдет”.
Ранним утром в день казни Алинежад стояла у ворот тюрьмы «Нур», среди толпы, собравшейся на казнь Балала.
“Последнее слово за тобой, сказал мне мой муж”, – вспоминает она. Он добавил: ты слишком много страдала, и мы поступим так, как ты захочешь”.
После прочтения Корана тюремные надзиратели обвязали веревкой шею Балала, стоявшего на стуле с завязанными глазами и связанными за спиной руками. Уголовный кодекс Ирана позволяет наследнику жертвы – “вали-йе-дам” – самому казнить осужденного в качестве «кисаса» (возмездие). В этом случае он должен отодвинуть стул, на котором он стоит.
Ощущая дыхание смерти, Балал умолял о пощаде. “Пожалуйста, простите”, – закричал он, – хотя бы ради моих родителей”, – вспоминает Алинежад. “Я была зла и закричала в ответ: как я могу простить? ты проявил милосердие к родителям моего сына?”
Другие в толпе, с грустью наблюдавшие за происходящим, также призывали семью пощадить Балала. “Аму Гани (дядя Гани), прости”, – кричали они, обращаясь к отцу жертвы по имени.
Судьба Балала приняла неожиданный оборот. Алинежад вскарабкалась на табурет и, вместо того чтобы отодвинуть стул, ударила убийцу по лицу.
После этого я почувствовала, что ярость покинула мое сердце. Я чувствовала, как кровь в моих венах снова начала течь”, – сказала она. – Я разрыдалась, позвала мужа, попросив его подняться и снять петлю. Спустя несколько секунд после того, как Абдолгани освободил веревку с шеи Балала, тот был объявлен помилованным:
Мать Балала, Кобра, всхлипывая, перегнулась через забор, отделявший толпу от места казни, и обняла Алинежад, после чего хотела поцеловать ее ноги – жест уважения и благодарности. “Я не позволила ей сделать это, я взяла ее за руку и заставила встать … в конце концов, она была такой же матерью, как и я”.
Араш Хамуши, фотограф иранского информационного агентства “Исна”, запечатлел эту необычную сцену в серии снимков, которые наводнили интернет-сайты, газеты и телевизоры по всему миру. Среди наиболее острых образов – матери, которые впервые смотрят друг на друга и держат друг друга за руки:
“Она была очень счастлива, как будто кто-то дал ей крылья для полета”, – сказала Алинежад. Несколько часов спустя, пощадив ребенка одной женщины, она отправилась на могилу собственного сына.
Абдолла вырос в религиозной семье. Алинежад – домохозяйка, Абдолгани – пенсионер, а в прошлом работал футбольным тренером в местном клубе, где играли Абдолла и Балал. После потери обоих сыновей у супругов осталась только дочь. Балал остается в тюрьме. Семья жертвы может спасти только жизнь убийцы, они не могут отменить тюремный срок, который находится на усмотрении судебной власти Ирана.
Самере не разговаривала с семьей Балала, кроме того момента, когда они встретились в тюрьме «Нур». “За все эти годы я не сказала им ни слова и не пожаловалась на то, почему их сын убил моего”, – сказала она. “Но они поддерживают связь с нашими родственниками”.
– Балал был наивен. Он не хотел убивать, это было не в его характере, просто в тот момент он был зол и у него в руке был нож”.
Алинежад, вдохновившая многих людей по всему миру, надеется, что ее трагедия поможет другим усвоить один урок: “Пусть молодые люди не носят с собой ножи. Когда они убивают человека, они не просто убивают этого человека, в результате умирают и мамы, и папы”.
Она довольна, говорит женщина. Так много людей были счастливы ее решению: “Я испытываю радость, когда люди теперь называют меня своей мамой”.
Через неделю после помилования Балала Алинежад обрела покой, потерянный после смерти ее сына. “Потерять ребенка – все равно что потерять часть своего тела. Все эти годы я чувствовала себя как живой труп”, – сказала она. “Но сейчас я чувствую себя очень спокойно. Я чувствую, что месть покинула мое сердце”.
Исламосфера